четвер, 30 серпня, 2018, 13:38 Новини ВВС Україна
Новозеландская деревня хочет запретить домашних котов. Зачем?

Представители властей считают, что это может помочь защитить окружающую среду.

Кіт
Getty Images

Небольшая деревня на юге Новой Зеландии планирует принять постановление о запрете домашних котов.

Согласно проекту нововведений, владельцы котов из деревни Омауи обязаны стерилизовать своих животных, чипировать их и занести в специально созданную базу данных.

После смерти домашних любимцев жители поселка уже не смогут завести новых.

Хотя предложение выглядит необычно, его сторонники считают, что аналогичные законы должны быть приняты и в других населенных пунктах. Причина - домашние коты ежегодно убивают огромное количество птиц и других мелких животных.

"Коты - замечательные домашние любимцы, которые рожают прекрасных котят. Но мы не должны позволять им бродить где угодно - это очевидно", - говорит доктор Питер Марра, руководитель Смитсоновского центра миграции птиц.

"Мы же никогда не позволяем этого собакам. Пришло время задуматься о том, чтобы обращаться с кошками так же", - добавляет Марра.

Власти Омауи говорят, что желание запретить кошек легко понять, если посмотреть видео с камер наблюдения: домашние любимцы, гуляющие без присмотра, постоянно нападают на птиц, рептилий и насекомых, распространенных в данной местности.

Кіт
Getty Images

"Таким образом, если вы из Омауи, ваш кот живет обычной жизнью и продолжает делать то же, что делал раньше. Но когда он умрет, у вас уже не будет возможности завести нового", - объясняет представитель департамента по защите окружающей среды Али Мид.

Среди главных сторонников запрета котов - Джон Коллинс, председатель благотворительного фонда Omaui Landcare Charitable Trust.

"Мы не ненавистники кошек, но мы хотим, чтобы наша местность была богатой и разнообразной в том, что касается диких животных", - говорит Коллинс.

Действительно ли коты являются проблемой для дикой природы?

Представители власти Омауи - далеко не первые, кто поднимает вопрос о влиянии популяции кошек на локальные экосистемы.

По словам доктора Марра, массовое вымирание 63 видов животных в мире связывают как раз с постоянным увеличением количества домашних котов.

Наибольших масштабов проблема приобретает в странах с наиболее чувствительными экосистемами - таких как Новая Зеландия.

"Это звучит довольно экстремально. Но ситуация действительно вышла из-под контроля", - говорит Марра.

По его мнению, владельцам кошек необходимо существенно пересмотреть "тип мышления" относительно этих животных: желательно брать их из приютов, стерилизовать, держать дома или выгуливать на привязи.

Кіт
Getty Images

"Мы оказались в непростой ситуации, но это не вина котов - это вина людей", - добавляет Марра.

По некоторым данным, только в США проживает около 86 млн котов - по одному на каждые три домохозяйства. Огромное количество животных - бездомные. Все это наносит значительный вред окружающей среде, говорят эксперты.

По их оценкам, только в США из-за котов ежегодно умирают 4 миллиарда птиц и 22 миллиона других животных.

"Убийцы с рождения"

Домашних кошек давно рассматривают как угрозу окружающей среде и в Австралии. Считается, что местные дикие коты и те, которые просто бродят без присмотра, каждую ночь убивают миллионы животных, включая насекомых.

Различные ограничения принимаются в Австралии с 2015 года, а недавно в одном из регионов построили самый большой в мире забор для защиты от котов.

На местном уровне владельцев кошек часто обязывают держать любимцев дома, стерилизовать их. Некоторые регионы вводят квоты на количество кошек, которых можно держать в одном домохозяйстве.

Иногда борьба с котами заканчивается конфликтами с защитниками прав животных. В прошлом году они раскритиковали мэрию одного из городов в штате Квинсленд, которая обещала выплачивать по 10 долларов за скальпы диких котов.

Нова Зеландія
PETA

Жители Омауи говорят, что шокированы возможным запретом на кошек и обещают бороться за то, чтобы его не утвердили.

Нико Джарвис, который держит сразу трех домашних любимцев, сравнивает инициативу властей с правилами "полицейского государства". "Это даже не ограничение для владельцев кошек. Это полный запрет на содержание животных", - говорит женщина.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

ВВС Україна


реклама
більше новин
реклама
Top
2018-09-19 02:32 :50