понедельник, 5 декабря, 2016, 11:15 Новини ВВС Україна
Полмиллиона курьезных вещей со всего мира

В этом музее хранятся диковинки из разных стран и времен - от носовых флейт и тотемов в высушенных человеческих голов. Попасть в это чрезвычайное хранилище можно через незаметные двери из Оксфордского музея естественной истории, рассказывает обозреватель BBC Travel.

В этом музее хранятся диковинки из разных стран и времен - от носовых флейт и тотемов до засушенных человеческих голов. Попасть в это удивительное хранилище можно через незаметные двери из Оксфордского музея естественной истории, рассказывает обозреватель BBC Travel.

30-сантиметровый свернутый кусок акульей кожи, лежащий передо мной, имеет свою историю. Более 240 лет назад им пользовались представители неизвестной народности с полинезийского архипелага Тонга. С помощью этой кожи они полировали чаши и другие деревянные изделия. Некий хищник-наждак.

Эта кожа тоже преодолела немалый путь, пока не попала в Англию в Музей Питт-Риверса в Оксфорде. Сейчас она разделяет стеклянный стенд с дюжиной других вещей, собранных во время трех морских путешествий Капитана Кука по островам Тихого океана в начале XVIII века.

Ее окружают экзотические экспонаты, среди которых - удивительные украшения и пестики для измельчения пищи, рыболовные крючки и бусы из птичьих костей. Справа от кожи лежит бамбуковая носовая флейта с изящной гравировкой из Республики Вануату в Меланезии.

Огромный стенд с коллекцией Капитана Кука, открытый в 2016 году после реставрации, является последним дополнением этнографического музея в Оксфорде. На фоне выдающихся исторических достопримечательностей города - Бодлеанской библиотеки и колледжа Крайст-Черч XVI века - музей привлекает только часть внимания посетителей, но вызывает не меньшее удивление.

Сам музей выглядит так же странно, как и его экзотическая коллекция. Попасть в него можно только через арочные двери, скрытые в задней части главного зала Музея естественной истории. В комнате с приглушенным светом плотными рядами стоят сотни стендов с экспонатами.

Коллекция насчитывает около полумиллиона этнографических артефактов, 400 тысяч из которых представлены на выставке, а остальные хранятся в хранилище. Музей напоминает казну эксцентричного викторианца. Чем он в определенном смысле и является.

Основал музей в 1884 году человек с довольно необычным именем - Генри Огастес Лейн-Фокс Питт Риверс, английский аристократ, генерал-лейтенант британской армии, этнограф и археолог.

Он был страстным коллекционером экзотических предметов быта со всего мира и имел более 2 тысяч экспонатов в коллекции, которые легли в основу музея. С тех пор коллекция разрослась до трех этажей, где хранятся удивительные и красивые образцы этнографии из многих стран.

Кроме набитых экспонатами стендов и призрачного света (на входе посетителям предлагают вооружиться фонариком и увеличительным стеклом), удивляет и принцип организации коллекции. Вместо классификации по возрасту и географии, экспонаты сгруппированы по своему назначению или применению.

Идея заключается в том, что посетители могут сравнить, какими были определенные предметы быта - куклы-марионетки, снегоступы, головные уборы или охотничьи копья - в разные эпохи и у разных народов мира.

Плотно заполненный стенд "Человеческие фигуры в искусстве", к примеру, содержит различные экспонаты - от довольно жуткого деревянного чучела королевы Виктории, созданного в Нигерии, до призрачной статуэтки, вырезанной из скелета каракатицы с Соломоновых островов.

Секция "Лютни" содержит укулеле с Гавайских островов, трехструнную скрипку из Эквадора и мандолину британского солдата времен Первой мировой войны, а также десятки других подобных инструментов.

Назначение некоторых экспонатов порой довольно трудно выяснить. В жутком шкафчике под названием "Обращение с мертвым врагом" рядом с группой черепов лежат шесть сморщенных человеческих голов из Южной Америки. Тсантса - это голова врага, которую высушивают особым способом так, что волосы, ресницы и лицо сохраняются, но сама голова уменьшается до размера кулака.

В другом месте я обнаружил кисет из кожи лапы альбатроса, головку столетнего норвежского сыра из молока северного оленя и куртку с Аляски, изготовленную из внутренностей тюленя.

Коллекция не имеет начала и конца, более того, она не рассчитана на одно посещение. На самом деле вы можете месяцами приходить сюда каждый день и всякий раз находить какую-то новую безделушку или раритет.

В шкафах можно заметить скрытые ящички, на стропилах под потолком разглядеть коллекцию весел, внизу на уровне лодыжки обнаружить незамеченные ранее стенды. Большинство подписей к экспонатам микроскопические и написаны от руки. Этот музей требует, чтобы его тщательно исследовали, присев на корточки и прищурившись.

Самый крупный экспонат коллекции - это удивительный 11-метровый тотем, вырезанный из красного кедра на островах Хайда-Гуайте в Канаде в 1882 году. Его верхушку венчает медведь, пожирающий лягушку. Кровожадный взгляд хищника пронизывает тусклое освещение музея, как и 135 лет назад.

Но не все экспонаты такие старые. Прямо над тотемом висят четыре щита из Папуа-Новой Гвинеи, приобретенные в 2002 году и украшенные изображениями героя современных американских комиксов Фантома.

На стенде "Изменение формы тела" рядом с бирманскими шейные кольцами и тарелками, которые вставляют в нижнюю губу центральноафриканские племена, также представлен современный силиконовый имплантат для груди.

Кредо музея свидетельствует, что ни один его экспонат не был похищен или получен в результате разграбления. И если какой-то предмет заслуживает внимания - имеет свою уникальную историю, - он обязательно займет место в коллекции.

Сам Питт Риверс, будучи военнослужащим, начал свою коллекцию из разных видов оружия. Почти весь верхний этаж занят винтовками, кастетами, трубками для запуска отравленных стрел, булавами с шипами и тому подобным.

Видеть так много разных орудий для нанесения вреда, конечно, не очень приятно, но, как и все другие экспонаты этой пестрой коллекции, они здесь не для морализаторства. Их назначение - прежде всего продемонстрировать, что несмотря на разногласия, люди в разных уголках мира все же похожи.

Оксфорд - город Дж. Толкиена, К. С. Льюиса и Льюиса Кэрролла - всегда был особым местом. Но если на минуту отвлечься от знаменитых колледжей одного из старейших университетов мира, увековеченных в современной поп-культуре съемками "Гарри Поттера", мрачные лабиринты музея Питт-Риверса, возможно, даже лучше воплощают любовь этого города к древности.

Прочитат ь оригинал этой стат ьи на англ и йско м в ы можете на сайт е BBC Travel

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-09-19 14:20 :45