суббота, 3 декабря, 2016, 11:16 Новини ВВС Україна
Ракеты над Черным морем: могло ли дело кончиться войной?

Учения украинских ВВС, которые завершились в пятницу в западной части Черного моря, почти привели к военно-политическому кризису между Киевом и Москвой, возможно, самому серьезному со времени аннексии Крыма в 2014 году.

Учения украинских ВВС, которые завершились в пятницу в западной части Черного моря, почти привели к военно-политическому кризису между Киевом и Москвой, возможно, самому серьезному со времени аннексии Крыма в 2014 году.

По косвенным признакам, дело могло дойти до применения тяжелых вооружений. При этом оценивать степень опасности довольно сложно, поскольку официальные лица не конкретизировали возможные угрозы.

1 декабря Украина провела учебные пуски зенитных ракет комплекса С-300 в акватории Черного моря, причем изначально зона проведения учений проходила вблизи побережья Крыма. Это вызвало резкую реакцию со стороны Москвы, которая настаивает на том, что Крым принадлежит ей.

Украина в ответ заявила, что не признает полуостров российской территорией и, соответственно, ракеты будут запущены в ее воздушном пространстве.

Россия развернула в Крыму комплекс ПВО С-300, а также вывела в район учений военные корабли.

В конце концов Украина сократила область проведения стрельб таким образом, чтобы ее восточная граница проходила дальше от крымских берегов. Причины такого решения не объявлялись.

По мнению российского военного эксперта Виктора Мураховского, в конечном счете решения со стороны России принимал лично Владимир Путин.

НОТАМы и ноты

Украина объявила о готовящихся маневрах менее чем за неделю до их начала, причем не официальным заявлением минобороны или МИД, а просто при помощи размещения нескольких сообщений в авиационном техническом канале о перекрытии определенной зоны воздушного пространства над Черным морем в связи с ракетными стрельбами.

Такие сообщения называются НОТАМ - они служат для оповещения пилотов об аэронавигационной обстановке во всем мире. К примеру, в НОТАМе может содержаться информация о перебоях в работе радиомаяков, ремонте взлетно-посадочной полосы или даже появления большой стаи птиц.

Установить их источник сложно, поскольку они содержат обычно только сведения об аэронавигационной обстановке.

В НОТАМах, которые были распространены 25 ноября, говорилось о том, что в связи с ракетными пусками в течение 1 и 2 декабря будет закрыта определенная зона в западной части Черного моря. Координаты этой зоны приводились в сообщении.

"Пятно" закрытой зоны диаметром примерно 150-170 километров не затрагивало территорию Крыма, но проходило в непосредственной близости от западного берега. Россия заявила, что часть этой зоны находится в ее воздушном пространстве.

Первым российским ведомством, отреагировавшим на объявление о проведении стрельб, стала Росавиация, которая потребовала отменить уведомления, которые, по ее словам, мешали авиационному сообщению. При этом Росавиация, правда, не стала отменять пассажирские рейсы в Крым со своей территории.

Позднее министерство обороны вручило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины военно-дипломатическую ноту.

Содержание этого документа не раскрывалось, однако в российской и украинской блогосфере, а также в украинской прессе циркулировали слухи о том, что Украина получила еще и письмо, содержавшее предупреждение о том, что Россия может сбивать украинские ракеты, если те окажутся в ее воздушном пространстве, и даже сможет нанести удар по пусковым установкам в случае, если украинские ракеты поразят российские объекты.

Никаких доказательств реальности этого текста не появилось, но 30 ноября в техническом авиационном канале появился весьма необычный НОТАМ.

В нем вместо традиционно используемых кодов, которыми обозначаются те или иные события и координаты, содержался текст со ссылкой на российское минобороны с предупреждением о применении силы против Украины. Это сообщение было больше похоже на пресс-релиз, чем на предупреждение в формате НОТАМ, но, тем не менее, оно прошло по всем каналам связи.

После этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Российская Федерация угрозами применить ракетное оружие пытается фактически начать войну.

"Украина действует в рамках всех международных соглашений и взятых на себя международных обязательств, поэтому мы обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе", - заявил он.

Реакция России

Накануне начала стрельб российские информационные агентства опубликовали сообщения со ссылкой на анонимные источники в Крыму о том, что корабли российского Черноморского флота якобы патрулируют район учений, а на суше приведены в состояние боеготовности силы противовоздушной обороны.

1 декабря правительственная "Российская газета" сообщила, что "боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, выдвинулись и заняли точки в районе западного побережья Крыма".

"Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная обороны Украины на сегодняшний день надежная

Виктор Муженко

"Отмечается, что 1 и 2 декабря, во время ракетных стрельб Украины, российские корабельные расчеты ПВО переведены на усиленный режим несения службы [...] Таким образом, флот совместно с сухопутными подразделениями ПВО на территории полуострова фактически выстроил непробиваемый барьер для ракет", - говорится в статье, опубликованной в газете.

Официального сообщения об активности российского флота и войск ПВО, если не считать публикацию в "Российской газете", не было.

Наличие российских кораблей возле зоны проведения учений подтвердил в интервью телеканалу ТСН начальник украинского генштаба Виктор Муженко.

"Самолеты были, корабли стояли, которые следили за этим пуском. Я думаю, они тоже уверились в том, что противовоздушная обороны Украины на сегодняшний день надежная", - заявил он.

Речь идет о российских манипуляциях, о возможной провокации со стороны России и угрозе со стороны России нанести ответный удар

Павел Климкин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в интервью ВВС, что эти угрозы сами по себе являются актом агрессии.

"Речь идет о российских манипуляциях, о возможной провокации со стороны России и угрозе со стороны России нанести ответный удар, что, в свою очередь является актом агрессии", - сказал украинский министр в интервью ВВС.

Тем не менее, накануне ракетных пусков Украина скорректировала зону, запретную для полетов авиации, выпустив соответствующий НОТАМ. Новые границы проходили западнее прежних, то есть дальше от берегов Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко также сказал, что со стороны неких сил были попытки прекратить испытания.

"Вчера я, как президент, принимал решение очень важное и очень ответственное - о том, чтобы продолжать испытания системы противовоздушной обороны, на своей украинской территории. Кто-то пытался это запретить. Я сказал, что мы будем пускать и испытывать украинские противовоздушные ракеты. Потому что мы должны защитить мирное украинское небо от агрессора, и если мы его не защитим, то никто его не защитит", - сказал президент Украины.

Чего не случилось?

Причины, по которым Украина перенесла границы района пусков ракет, официально не разъяснялись.

В сообщении пресс-центра ВВС о коррекции района стрельб, тем не менее, также упоминались "попытки вмешательства и обвинения украинской стороны в создании угроз для населения и объектов инфраструктуры в зоне выполнения практических пусков".

Скорее всего, это был такой ход толерантности, реверанс не столько в сторону России, сколько в сторону Запада - показать, что к украинским гражданам, которые живут на территории Крыма, и "отдыхающим", которых туда завезли, мы относимся серьезно и с пониманием.

Игорь Козий

Украинский военный эксперт Игорь Козий объяснил это тем, что украинские военные решили пойти навстречу опасениям жителей Крыма и показать свое миролюбие перед странами Запада.

"Скорее всего, это был такой ход толерантности, реверанс не столько в сторону России, сколько в сторону Запада - показать, что к украинским гражданам, которые живут на территории Крыма, и "отдыхающим", которых туда завезли, мы относимся серьезно и с пониманием. Поэтому мы фактически взяли и отодвинули эту зону от Крымского полуострова. С моей точки зрения, это цивилизованный подход", - сказал он в интервью ВВС.

"У каждой ракеты есть вероятность отклонения от курса. И когда запускаешь испытательный образец, надо четко понимать, что он может повести себя неожиданно. Именно это, скорее всего, и послужило тому, что Украина отодвинула зону - перестраховка от случайности, которая может случиться или из-за метеоусловий, или по техническим причинам", - добавил он.

Российский военный эксперт Виктор Мураховский считает, что Украина пересмотрела границы района пусков из-за опасений того, что Россия может применить силу.

Там понимали, что даже если подозрение будет, я уже не говорю о самих объектах, изделиях, которые пересекут, реакция будет серьезной

Виктор Мураховский

"Адекватной реакция была. Там понимали, что даже если подозрение будет, я уже не говорю о самих объектах, изделиях, которые пересекут [границу зоны испытаний] реакция будет серьезной", - сказал эксперт.

Насколько готова была Россия применить силу, сказать сложно. Мураховский считает, что в любом случае решение в такой ситуации принимал бы лично Владимир Путин, который был готов отдать такой приказ. "Судя по развертыванию войск и флота, именно так и было. Готовность к этому была", - сказал он.

Игорь Козий, в свою очередь, не исключает, что угроза применения силы могла быть и просто дипломатическим приемом.

"Если они [угрозы] в официальном письме [переданном украинскому военному атташе] упоминаются, то насколько они реальны? Но я несколько скептически отношусь к этому. Они без проблем могли прописать это в письме, сегодня это их нормальная практика", - сказал он.

Правда, сам президент Украины в первый день учений открыто заявил, что не исключает начала войны с Россией в любой момент и что учения как раз являются частью подготовки к такому развитию событий.

"Вообще-то еще раз подчеркиваю: единственная причина, которая сейчас заставляет нас делать эти учения - необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа", - сказал он.

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-09-19 12:54 :45