пятница, 2 декабря, 2016, 12:34 Новини ВВС Україна
Пилота самолета с "Шапекоэнсе" предупреждали о нехватке топлива - СМИ

Пилота чартерного самолета с бразильской футбольной командой, разбившегося в понедельник, предупреждали о недостатке топлива, утверждает газета El Deber.

Пилота чартерного самолета с бразильской футбольной командой "Шапекоэнсе" разбившегося в понедельник, предупреждали о нехватке топлива. Об этом говорится в расследовании возможных причин катастрофы, опубликованном в боливийской газете El Deber.

Издание приводит слова работницы аэропорта в столице Боливии Санта-Крус, откуда вылетал рейс. Она говорит, что ознакомилась с планом полета и предупредила пилота о том, что ему может не хватить горючего.

По ее словам, запасы горючего были рассчитаны точно на все время перелета, без резервов на возможные задержки.

El Deber также пишет, что представитель авиакомпании, отвественной за чартер, на такие замечания ответил, что пилот был уверен в том, что горючего хватит. Впоследствии этот работник авиакомпании погиб в аварии вместе с 70-ю другими пассажирами.

Несмотря на предупреждение, план полета передали в боливийское управление полетами, и самолет вылетел в колумбийский город Медельин.

Боливийские официальные лица пока не комментировали эти сообщения.

В то же время колумбийские власти заявляют о том, что все больше доказательств свидетельствуют, что самолет BAe 146 Avro RJ85 разбился из-за нехватки горючего, когда пытался сесть в Медельине.

Авиаэксперты отмечают, что перелет на такое расстояние - максимальный или очень близкий к максимальному для такого типа самолетов.

На записях переговоров, которые попали в СМИ, слышно, как пилот предупреждает об "электрических неисправностях" и "нехватке горючего".

Дозаправка

Ранее бразильская газета O Globo предполагала, что пилот намеревался дозаправиться в городе Кобиха на боливийско-бразильской границе, и из-за задержки вылета не смог этого сделать, поскольку местный аэропорт не работает ночью.

Также ранее медиа писали, что на подлете к Медельину пилот обратился к диспетчеру с просьбой об экстренной посадке, однако в тот момент приоритет предоставили другому самолету, у которого тоже заканчивалось горючее.

Чартеру с футбольной командой сказали сделать несколько кругов вокруг аэропорта в течение 7 минут.

В результате крушения самолета погиб 71 человек, шестерым удалось выжить.

На борту лайнера, выполнявшего чартерный рейс из Сан-Паулу, были футболисты бразильского клуба "Шапекоэнсе", а также 20 бразильских журналистов.

Они направлялись в Медельин на финал Кубка Южной Америки, где бразильцы должны были сыграть с местным клубом "Атлетико Насьональ".

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-11-13 20:06 :00