четверг, 1 декабря, 2016, 12:05 Новини ВВС Україна
Карлсен обыграл Карякина и отстоял титул чемпиона мира по шахматам

Чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену из Норвегии удалось отстоять свой титул в матче против российского гроссмейстера Сергея Карякина. В четвертой партии тай-брейка, победу в котором со счетом 3:1 одержал Карлсен, игравший черными фигурами Карякин на 50 ходу признал поражение.

Чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену из Норвегии удалось отстоять свой титул в матче против российского гроссмейстера Сергея Карякина.

В четвертой партии тай-брейка, победу в котором со счетом 3:1 одержал Карлсен, игравший черными фигурами Карякин на 50 ходу признал поражение.

Поединок между Карлсеном и Карякиным продолжался в Нью-Йорке почти три недели, он был организован в помещении бывшего рыбного рынка на Манхэттене.

Через звуконепроницаемое стекло за ходом игры в реальном времени наблюдали сотни зрителей. Входные билеты стоили от 100 до 500 долларов.

Первые 12 партий с классическим контролем закончились вничью 6:6.

Для определения победителя шахматистам пришлось сыграть дополнительно четыре партии в быстрые шахматы с контролем по 25 минут.

Если бы победителя не удалось определить и на тай-брейке, судьбу чемпионского титула определила бы серия из двух блиц-партий с контролем по 5 минут плюс 3 секунды на ход каждому игроку.

Как писала лондонская Times, за ходом матча лично следил российский президент Владимир Путин, а его пресс-секретаря Дмитрия Пескова якобы видели в Нью-Йорке в толпе.

Непобедимый Карлсен

По словам организаторов, поединок между Карлсеном и Карякиным привлек внимание около шести миллионов болельщиков в разных странах мира.

Для 26-летнего Магнуса Карлсена, лидера рейтинга ФИДЕ, это уже третий матч за звание чемпиона мира по шахматам.

В 2013 году он впервые завоевал шахматную корону, обыграв в Индии именитого Вишванатана Ананда.

В 2014 году Карлсен отстоял чемпионский титул, вновь выиграв у Ананда, матч между гроссмейстерами проходил в Сочи.

Сергей Карякин, ровесник Карлсена, в 2003 году вошел в историю как самый молодой в мире гроссмейстер, получив это звание в возрасте 12 лет.

Карякин родился в Крыму, однако переехал оттуда в Россию задолго до российской аннексии полуострова.

В 2015 году гроссмейстер одержал победу в Кубке мира по шахматам, получив право на участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира.

Призовой фонд матча Карлсен-Карякин составил 1,1 млн долларов без учета выплат спонсоров. Сообщается, что победитель получит 60% этой суммы.

Последним российским шахматистом, завоевавшим звание чемпиона мира по шахматам, был Владимир Крамник, обыгравший в 2006 году болгарского гроссмейстера Веселина Топалова.

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-09-23 23:13 :45