понедельник, 31 октября, 2016, 10:51 Новини ВВС Україна
Блог путешественницы: "Где я ночую и с кем знакомлюсь"

Знакомство на Камино может продлиться 5 минут, может несколько часов, а то и несколько дней. Но здороваешься со всеми, кто встречается на Пути.

Дорога может быть бегством.

Дорога может быть открытием, поиском.

Дорога может быть длительным размышлением.

А может быть ластиком, который стирает из памяти нежелательное.

Какая моя дорога? Ступив на Путь Святого Иакова, я сама себя часто спрашивала.

Сначала даже расстроилась, что нет четкого ответа. Но потом для себя решила - если нет ответа, то силой из себя его выжимать тоже не надо. Главное, что идти хочется! Делать шаги хочется. Двигаться вперед очень хочется.

Казалось бы, дни на Камино все одинаковые.

Проснулась еще затемно, быстро упаковала свои пожитки, позавтракала. Дорога, остановка, чтобы подкрепиться, прошла несколько городков, отдых, снова дорога, нашла ночлег, поужинала, сняла усталость бокалом вина и спать.

Блог путешественницы

София Вовк, журналист, путешественница. 13 лет работала на телевидении, прошла все возможные для себя этапы - стажер, журналист, редактор, программный директор телеканала. С 1 сентября решила сделать длительную паузу в карьере и распрощалась с офисной и корпоративной жизнью. Сейчас у нее только рюкзак и весь мир. Путешествует соло. Убеждена, что только так можно лучше почувствовать страну и людей. Впервые за рубежом побывала шесть лет назад, с тех пор не может остановиться. Путешествия считает лучшей инвестицией и образованием. В целом посетила уже более 30 стран, среди которых Мадагаскар, Индонезия, Малайзия, Марокко.

Схематично может и так, но на самом деле каждый день - это добрый десяток рассказов.

Помню, как на четвертый день Пути в голове было столько впечатлений, что новой жизнью (без работы и офиса) я живу уже несколько месяцев. Когда это осознала, почувствовала, как крылья выросли. Правда-правда!

Новые впечатления, новые эмоции, новые знакомства - ты знаешь, что их впереди много и только прибавляешь ходу.

"Эй, притормози, дорогая", - мысленно говорю себе. От тебя никто и ничто не убегает. Наслаждайся дорогой!

- Привет, я тебя помню, - оглядываюсь, действительно знакомое лицо. - Мы стартовали из Сен-Жан-Пье-де-Пор в один день. Помнишь?

- Точно, мы вместе ехали в поезде до старта Пути.

Тогда обменялись лишь несколькими взглядами, поэтому начинаем идти в ногу и знакомиться.

Он из соседней Польши. На несколько лет моложе. Здесь, потому что имеет спортивный интерес, - хочет пройти все французское Камино и потратить только 150 евро.

Мол, это его попытка выйти за рамки своего комфорта. Смеется - с собой даже карточек банковских нет. Только наличными эти 150 евро.

- И куда идешь сегодня? - интересуюсь.

- До ближайшего альберга donativo (то есть за пожертвованием. -Авт. ). Это оптимальный для меня вариант.

Смотрю на карту, а это так еще километров 25 идти. На часах 13:00 - говорю, не знаю. Я остановлюсь, когда устану. На том и разошлись. Он вперед, я же в ближайшем городке сделала перерыв на обед.

Знакомство на Камино может продлиться 5 минут, может несколько часов, а то и несколько дней. Но здороваешься со всеми, кто встречается на Пути.

Простое несколькосекундное Buen Camino, украшенное улыбкой. Этого достаточно, чтобы разделить радость и восторг от дороги. Все мы - независимо от возраста, статуса, опыта и других условностей - пилигримы. Поэтому такие простые человеческие явления, как поддержка, вдохновение, искренность - здесь сверхважны.

За день на пути проходишь немало городов и сел. Хотя их названия в голове и не задерживаются, яркие воспоминания остаются. Картинки, как калейдоскоп в памяти.

Здесь я нашла уютную площадь, где был интересный разговор, где не очень шумные местные барчики. Иногда впечатлений бывает так много, что в конце дня кажется, что это был не один день, а сразу несколько.

А дорога... она ведет меня и ведет. Не я ее выбираю. Все указатели, знаки, символы паломничества подсказывают мне Путь. Осознала, что сама ходьба меня невероятно захватывает. Если первый день в голове был улей - "Для чего, а что потом? Как же это нелегко!", - то теперь тишина и покой. Кажется, этого я и хотела.

...а почему же мы в обычной жизни так хотим быть лучше? И лучше кого? И лучше чем? Как измерить это "лучше"? Деньгами, площадью квартиры, модным телефоном, шмотками?

На улице безумно печет солнце, мой нос опять собирается облезть, ноги уже цвета шоколада, вода в бутылке закончилась еще несколько километров назад. Захожу в очередной поселок и сразу ищу сквер, потому что обычно там фонтаны с питьевой водой. Нашла! Сбрасываю на траву свою ношу и подставляю голову под струю. Вода трезвит, бодрит, дает силы. Кажется, снова можно дышать полной грудью.

Здесь же останавливаюсь на небольшой пикник. Чувствую, что нужно отдохнуть, дать телу передышку. Пока валяюсь на траве, к холодному водопою приходят еще двое. Она - чилийка, он - американец. Встретились где-то полчаса назад. Обоим далеко за 50, но вдохновения и сил идти хватает. Слово за слово и я уже приглашена в Чили, когда доберусь в те края.

- Вся сила Камино в том, что здесь нет места для лжи, - перебивает нашу чилийскую болтовню мужчина. Он из Штатов, Украину знает хорошо, так как в начале девяностых преподавал во Львовской политехнике. Теперь мечтает показать Львов своей жене.

- Вот, посмотрите, мы с вами знакомы несколько минут, но охотно делимся историями, планами. У нас нет необходимости придумывать что-то, привирать или казаться лучше, чем мы есть. Мы здесь настоящие, как и весь этот Путь.

Киваю головой и углубляюсь в размышления: а почему же мы в обычной жизни так хотим быть лучше? И лучше кого? И лучше чем? Как измерить это "лучше"? Деньгами, площадью квартиры, модным телефоном, шмотками? Бессмыслица какая-то! Бросила взгляд на свой рюкзак, мысленно рассмеялась и пошла дальше.

Когда ты проходишь в день 35-40 км, а потом в сумме выходят сотни, трудно сразу осознать это расстояние. Пройденные километры помогает визуализировать разве что карту Испании и отметки, которые я делаю на ней в своем телефоне.

Но однажды я была действительно поражена. Утром, когда солнечные лучи только разогнали тьму, я прошла под огромным мостом. Он был таким высоким, недосягаемым и причудливым одновременно... я тогда была просто ошарашена этим инженерным проектом. Километры побежали вперед, солнце поднялось высоко и о мосте я забыла.

Вечером, когда я вскарабкалась на гору, увидела невероятную панораму. И где-то там, почти сливаясь с горизонтом ниточкой тянулся мост, так поразивший меня утром. Наверное, тогда впервые я поняла, что такое пройденное за день расстояние. Вот как выглядят мои 30 или 40 км в пути.

Пока сентябрьское тепло грело испанские виноградники, а дожди поливали другие уголки мира, почти каждую ночь я пыталась ночевать в палатке. И тише, и уютнее, и дешевле. Останавливалась обычно около альбергов. Идеальными были те, которые имели двор или сад. Платишь несколько евро и пользуешься всем необходимым - душ, кухня, интернет.

Но однажды в деревне, где я запланировала остаться, все (а точнее два) альберги были заполнены и сада рядом не нашлось.

На часах уже шесть вечера, солнце катится к горизонту. Поспрашивали у местных, где ближайший альберг с двориком и те сразу же бросились помогать.

Обзвонили все возможные варианты в окрестности и нашли мне место. Правда, до него еще 6 км топать. Но не беда, решила я. Сил еще достаточно.

- Hey, peligrina! (паломница по-испански. - Ред. ) Есть много сил? - донесся до меня голос из кафешки, переполненной паломниками, которые уже давно поселились и попивали пиво и винцо.

- Да, еще немного похожу, - смеясь бросаю в ответ.

- Вот молодчина! - донеслось до меня. А за этой "молодчиной" стартовали аплодисменты. Громкие и искренние. Такие, будто я до Сантьяго (финальной точки Пути) собралась идти этой ночью. Засмеялась, еще раз поблагодарила и ушла.

Это уже потом я проверила на себе и другой вариант кемпинга на Камино. Оказывается, у церквей приюты себе находят немало пилигримов. Те, кто спят исключительно на улице, те, кому не нашлось места в альберге и кто не мог двигаться дальше от усталости, те, кто просто хотят сменить шумную атмосферу хостела на тихую ночь под звездами.

Поэтому-то, когда с палаткой возле приюта у меня опять не сложилось, я ночевала прямо у церкви. Лучшей ночевки, признаюсь вам, у меня на Пути не было.

В селе на несколько десятков домов на пригорке выстроили церковь, вокруг нее красивый сад с мягким газоном. И фонтанчик с питьевой водой.

Ты никогда не знаешь, кто сегодня тебе попадется на пути, и с кем выпьешь вечерний бокал вина

Местные привыкли, что здесь всегда кто-то ночует. Поэтому два дедушки, которые грелись на солнце в скверике возле церкви, поняв, что я ищу ночлег, бросились помогать мне выбрать идеальное место для палатки. Чтобы ветры не беспокоили, чтобы было уютно и тепло.

Проснувшись на следующее утро, просто наблюдала, как восходит солнце и рождается новый день... Столько рассветов, как на Камино, я не встречала никогда.

В обычном ритме жизни (офисном четком графике) рассветы - это дорогое удовольствие. Ведь времени на сон и так мало, так зачем его тратить на такую "обыденность"?

А в дороге - это символ начала новой истории, которая закончится неизвестно где и неизвестно с кем. Звучит легкомысленно? Но это правда! Ты никогда не знаешь, кто сегодня тебе попадется на пути, и с кем выпьешь вечерний бокал вина.

Вот я остановилась в супемаленьком поселке, буквально на несколько домиков. Коров здесь было больше, чем людей.

Единственный альберг, где ночевало около десятка пилигримов и один был бар, который за счет этих же пилигримов и живет.

Конечно, все мы вечером в этом баре и встретились. Поскольку на Пути я день заканчивала как можно позже, то и в бар забрела, когда там было людно и ни одного свободного столика.

Не растерялась и устроилась у барной стойки. Заказала vino tinto (красное вино. -Ред. ), достала свой дневник, чтобы внести какие-то заметки, стала размышлять...

- Добрый вечер, юная леди! Можно составить вам компанию? - поднимаю взгляд и вижу красивого улыбающегося мужчину, изрядно поседевшего, с морщинками вокруг глаз.

- Пожалуйста, - говорю в ответ.

Он заказывает то же вино, я откладываю дневник. Знакомимся.

Он из Британии, через несколько недель ему 70, дома жена, дети, внуки, друзья.

Это его первый день на Пути, он просто решил пройтись, чтобы освежить мысли. Отменил традиционные планы на уик-энд, взял рюкзак и сел в самолет. Слово за слово, первые бокалы опустели, их наполнили второй раз.

- А могу я быть таким нахальным и предложить поужинать со мной? - окинув взглядом бар, игриво подмигивает. - Пока другие меня не опередили.

Возвращаюсь в зал - и действительно, в помещении только мужчины разного возраста. Мой собеседник - старше, но чувствую какое-то исходящее от него родительское тепло. - Пусть завидуют мне, - в шутку добавляет он.

Это же так легко и одновременно так важно дарить людям такие простые подарки, как внимание и время. В обычных гонках мы об этом вообще не думаем, а здесь, на Камино, это кажется очевидным

Жуя традиционное меню пилигрима, мы проговорили часа два. О Камино, о людях, о путешествиях, даже политику почему-то вспомнили.

- Вот моя жена удивится, когда я ей расскажу, какой у меня был вечер. Скажет, что придумал все, - говорит он мне по дороге в альберг.

- Привет жене, - говорю.

Тепло попрощавшись, я пошла укладываться спать. И только на следующий день поняла, каким приключением для мужчины был этот вечер!

Впервые познакомился с украинкой, впервые за много лет ужинал с молодой девушкой, впервые на Камино, и в таком возрасте! Мысленно еще не раз поблагодарила его за искренний вечер.

Он же об этом событии друзьям и родным расскажет еще не раз. Это же так легко и одновременно так важно дарить людям такие простые подарки, как внимание и время. В обычных гонках мы об этом вообще не думаем, а здесь, на Камино, это кажется очевидным. И снова в голове вопрос: почему? Это же так просто!

С этими и подобными вопросами по Пути я часто заходила в церкви. О чем-то думала, что-то пыталась понять, иногда просто удивлялась. Но больше всего меня интересовало, почему мы так себе в жизни все усложняем? Создаем барьеры, придумываем проблемы, вечно за чем-то гонимся, хотим чего-то большего и побольше...

В городах, вдоль которых пролегает Камино, в храмах устраивают специальные мессы для пилигримов. Хотя я - человек, далекий от церковных обрядов, однажды вечером что-то меня поманило зайти внутрь. Какое же это было правильное решение! Такого теплого приема и великолепной церемонии я не ожидала.

Было много музыки - от детского коллектива из Центральной Америки - и искренних речей пастора. Хотя я и поняла далеко не все (месса была испанской), какие-то нотки в сердце все отозвались. А потом... потом священник собрал всех паломников, начал перечислять все-все страны мира и лично приветствовать каждого.

Свою страну, честно, ждала с волнением. Назовет-не назовет. Забудет или помнит. Ведь украинцы тут - такая редкость. Конечно же, назвал. Конечно же, поприветствовал. А потом еще и благословил в путь. Коснулся головы, перекрестил лоб и крепко сжал плечи.

В такие моменты все твое тело получает мощный прилив сил и веры. И каждый раз тихо удивляешься, как независимо от национальности, вероисповедания, цвета кожи и других условностей, здесь уважают, поддерживают и приветствуют каждого, кто ступил на Путь Святого Иакова.

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-12-17 18:24 :29