понедельник, 31 октября, 2016, 14:50 Новини ВВС Україна
Обзор СМИ: в Молдове лидирует "сторонник Путина"

"Сторонник Путина" на политической авансцене Молдовы, неожиданные последствия "брексита" и загадочное исчезновение первой леди КНДР - в обзоре иностранной прессы 31 октября.

"Сторонник Путина" на политической авансцене Молдовы, неожиданные последствия "брексита" и загадочное исчезновение первой леди КНДР - в обзоре иностранной прессы 31 октября.

Выборы в Молдове

"Горячим сторонником" Владимира Путина называетNew York Times победителя первого тура президентских выборов в Молдове Игоря Додона.

Газета подчеркивает, что во время кампании Додон, который набрал почти 49% голосов, позиционировал себя как кандидат вне системы, за которым не тянется шлейф скандалов.

При этом он активно использовал фотографии, сделанные во время его встреч с Владимиром Путиным, чтобы завоевать симпатии электората.

Обещания побороть коррупцию и "защитить традиционные ценности" обеспечили Додону первое место и 9-процентный отрыв от главного преследователя - Майи Санду.

Газета отмечает, что до сих пор президент был относительно церемониальной фигурой в Молдове. Однако теперь, когда главу государства избирают не в парламенте, его значение может существенно увеличиться.

New York Times также обращает внимание на попытки России "заставить Молдову отказаться от крена в сторону Европы". Москва ввела ограничения на импорт яблок, вина и других товаров из Молдовы, отмечает издание.

Жилье на скорую руку

В Великобританию возвращается характерный признак послевоенных времен, а именно - модульные здания, которые изготавливаются на заводе и затем отвозятся на место установки.

Как пишет Daily Mail , правительство намерено поощрять банки предоставлять больше займов компаниям, которые производят такие "дома-полуфабрикаты".

Целью властей является быстрое строительство более 100 тыс. модульных домов, отмечает газета. А к 2020 году должны построить миллион новых домов, что позволит решить жилищный кризис.

Кризис обострился на фоне притока мигрантов в Британию, пишет издание. Только в прошлом году 30 тыс. единиц социального жилья для наименее обеспеченных людей отдали именно мигрантам.

До сих пор в Британии считалось, что модульные здания - это жилье невысокого качества.

Именно такие домики появлялись в послевоенные годы, когда нужно было быстро расселить семьи, жилье которых было разрушено во время авиаударов.

Однако, как пишет Daily Mail, современные технологии сделали такое жилье достаточно комфортным. При этом один дом могут строить 24 часа и собрать на месте за 48 часов, отмечает издание.

"Брексит закрывает двери"

Потомки немецких евреев, которые из-за гонений нацистов перебрались в Великобританию, ищут пути вернуться в Германию после того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, пишетGuardian .

Издание отмечает, что количество заявок на восстановление немецкого гражданства увеличилась в 20 раз. Сейчас уполномоченные органы в Германии прорабатывают около 400 заявок, тогда как обычно количество таких запросов не превышает 25 в год. Восстановить гражданство имеют право именно те люди, которых преследовали нацисты по политическим, религиозным или расовым признакам, а также их потомки.

По словам Майкла Ньюмана, который является председателем Ассоциации еврейских беженцев, для многих просьба восстановить гражданство является "значительным психологическим вызовом", учитывая то, как с их предками обращались в нацистской Германии.

"Есть определенная ирония в том, что мы были основаны в том числе для того, чтобы помогать людям становиться натурализованными британцами после войны, а 70 лет спустя мы уже помогаем людям, которые из-за недавних событий в Великобритании хотят иметь немецкое и австрийское гражданство", - рассказал Ньюман. Сам он также подал заявку на восстановление гражданства, отмечает Guardian.

Газета пишет, что для многих "шок из-за голосования за "брексит" 23 июня был достаточным", чтобы оставить позади вражду, которая тянется уже несколько поколений.

"Брексит закрывает двери, а получение немецкого паспорта открывает их для нас", - цитирует издание британца Оливера Маршала, чьи родители поселились в Британии после бегства из городка около Франкфурта в 1941 году.

Куда делась леди?

Куда делась первая леди КНДР? Об этом спрашивает французскийEchos .

Газета обратила внимание, что жена северокорейского лидера не фигурирует ни в одном репортаже местных СМИ с конца марта этого года.

Хотя Ри Сол Ю регулярно появлялась в новостях рядом с мужем, что было частью "операции по пропаганде режима".

По подсчетам южнокорейского издания Korea Times, в 2012 году жену главы КНДР 18 раз показывали в новостях. В 2013-м году - 22 раза, а в 2014-м - 15 раз. В прошлом году ее показали лишь 7 раз, а в 2016-м всего три раза, после чего Ри Сол Ю исчезла с телеэкранов.

Одни аналитики указывают на возможную беременность или семейный спор, другие же обращают внимание на все большее влияние на политическую верхушку младшей сестры Ким Чен Ына, пишет Echos. Она появилась на политической сцене КНДР только в 2014-м году, но быстро движется по эшелонам власти, отмечает издание.

"По информации южнокорейских СМИ, ее стремительное движение вверх могло стать причиной напряженности в отношениях с Ри Сол Ю", - подчеркивает газета. Поэтому сестра лидера КНДР могла сделать все, чтобы его молодая жена оставалась в тени, считают эксперты.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC .

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-10-20 15:57 :39