понедельник, 26 января, 2015, 14:43 Новини ВВС Україна
Савченко предоставили статус члена ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицирует полномочия Надежды Савченко как делегата от Украины.

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила Надежду Савченко делегатом от ПАСЕ.

Полномочия представителей ПАСЕ утвердили в первый день сессии.

Эксперт, с которым общалась ВВС Украина, считает, что оснований не ратифицировать полномочия Надежды Савченко нет, однако новый иммунитет не даст ей новых привилегий.

В день открытия сессии ПАСЕ запланированы акции в поддержку украинки Надежды Савченко. Ее адвокаты ранее призвали к глобальной акции, которая должна привлечь внимание к делу Савченко.

Адвокаты заявляют, что состояние г-жи Савченко ухудшается из-за длительного голодания, которое женщина объявила в знак протеста против ее содержания в российском СИЗО.

В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству журналистов. Летчица это отрицает и утверждает, что ее похитили и незаконно вывезли в Россию.

Надежду Савченко избрали депутатом парламента Украины от партии "Батькивщина" и делегировали в ПАСЕ.

Иммунитет ПАСЕ

"ПАСЕ признала иммунитет делегата Савченко. Теперь юридически путь один - немедленно открыть ворота СИЗО-6", - написал адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в Twitter.

В то же время другой адвокат Николай Полозов написал, что "нарушение принципа международного иммунитета", которым ПАСЕ наделило Надежду Савченко, грозит России ответными мерами со стороны мирового сообщества.

Президент ПАСЕ Анна Брассер на брифинге сказала, что теперь Россия обратиться к ПАСЕ с просьбой снять с Надежды Савченко иммунитет, если хочет привлечь ее к ответственности.

Также г-жа Брассер подчеркнула важность осудить насилие в Украине и призвала расследовать все правонарушения, которые произошли и во время протестов в Киеве, и во время конфликта на Востоке.

Ранее президент ПАСЕ призвала спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина поспособствовать тому, чтобы Надежда Савченко приняла участие в зимней сессии Ассамблеи.

В ответ г-н Нарышкин заявил, что Надежду Савченко отпустят только по решению суда.

Надежда Савченко через своих адвокатов обратилась с письмом к делегатам ПАСЕ. Она отметила, что в России ее обвиняют "в преступлениях, которых она никогда не совершала" и незаконно удерживают в тюрьме.

Бывший министр юстиции Сергей Головатый в комментарии ВВС Украина выразил мнение, что оснований не ратифицировать полномочия Надежды Савченко в ПАСЕ нет, даже если это решение будет опротестовано.

В то же время, по словам эксперта, этот статус не предоставляет дополнительных привилегий или более высокого статуса, чем есть у депутата национального парламента.

"Когда член национального парламента становится членом Парламентской ассамблеи Совета Европы, он получает так же иммунитет в ПАСЕ, но это связано исключительно с деятельностью в ПАСЕ - на время сессии или поездок на заседания комитетов", - отметил г-н Головатый.

"Никаких других привилегий член ПАСЕ не приобретает, кроме тех, которые он имеет как член национального парламента внутри своей страны", - сказал Сергей Головатый.

Г-н Головатый отметил, что международный иммунитет не является "практическим инструментом" для освобождения Надежды Савченко.

"Это не юридический инструмент для освобождения. Это не значит, что в этой ситуации иммунитет каким-то образом выступает как практический инструментарий для освобождения из-под ареста", - сказал г-н Головатый.

Российская делегация

На сессии ПАСЕ также пересмотрят статус российской делегации. В апреля 2014 года за аннексию Крыма российскую делегацию в ПАСЕ до конца года лишили права голоса, права участвовать в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности ассамблеи.

Для того, чтобы выйти из Совета Европы, стране не нужно делать процедурных усилий - достаточно лишь сообщить об этом в Генеральный секретариат, согласно уставу СЕ.

Если это сделано в течение первых девяти месяцев финансового года, то страна перестает считаться членом Совета Европы со следующего года. Если же сообщение передано в последние три месяца финансового года, то официальный выход будет отложен до конца следующего финансового года.

В пятницу докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс встретился в Москве со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

"Наша беседа была конструктивной, но у меня нет оптимизма относительно того, что России на предстоящей сессии вернут ее полномочия в Ассамблее. Г-н Нарышкин заявил мне, что те, кто проголосовал в апреле за лишение делегации России части полномочий, должны учитывать, что могут считать себя непродуктивным членством в Совете Европы при такой дискриминации", - сказал г-н Гросс Русской службе "Голоса Америки".

ВВС Україна


реклама
больше новостей
реклама
Top
2018-08-18 13:13 :42