2020 - год изменений и развития для прокуратуры

Год перемен и развития – украинская прокуратура в 2020-м прошла масштабную трансформацию. Генеральная прокуратура Украины стала Офисом Генерального прокурора, региональные прокуратуры - областными, на очереди превращение местных в окружные.

Обновление и очистка системы – не только для повышения эффективности работы, это шаги навстречу обществу. Конечная цель перезагрузки - повышение доверия к прокуратуре и ее авторитету.

Впервые в истории Украины прокуратуру возглавила женщина. 17 марта 2020 года Генеральным прокурором была назначена доктор юридических наук Ирина Венедиктова. До этого она возглавляла Государственное бюро расследований и была председателем Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Профессиональный праздник – время для подведения итогов, оценки сделанного и благодарности всем прокурорам, которые несмотря на непростой период перезагрузки оставались глубоко преданными долгу и идеалам справедливости и неутомимо стояли на страже закона и обеспечивали достойный результат.

В целях противодействия преступности как никогда усилена координационная роль прокуратуры среди органов правопорядка. На аналогичные меры направлены прокуроры на местах.

Всего в 2020 году при процессуальном руководстве прокуроров органами правопорядка расследовалось более 2 миллионов уголовных производств, из которых в суд направлено более 100 тысяч. В уголовных процессах, которые сейчас находятся на рассмотрении в судах, установлен ущерб на сумму 54 млрд гривен.

Обеспечена эффективная реализация принципа неотвратимости наказания. Всего в этом году задержано более 11,5 тысяч человек, при активном участии прокуроров к реальному лишению или ограничению свободы уже осуждено более 10 тысяч злоумышленников.

Борьба с коррупцией - важнейшая миссия для прокуратуры. В этом году разоблачено 3 565 коррупционных правонарушений, что на четверть больше, чем в прошлом году. Увеличилось количество направленных в суд обвинительных актов в таких производствах. На 20% больше привлечены служебные лица и работники правоохранительных органов и более чем в 5 раз увеличилось количество привлеченных к ответственности депутатов всех уровней. На 15% выросло количество осужденных за коррупцию – 459 человек против 398 в 2019 году.

Существенно нарастили результативность органы правопорядка в сфере борьбы с организованной преступностью.

В этом году разоблачено втрое больше банд, чем в прошлом году. Преступных группировок, выведенных на чистую воду за этот период - 352.

В частности, обезврежено 30 организованных групп с коррумпированными связями, в том числе 14 группировок, действовавших в органах власти и управления, а также выявлено 26 преступных группировок, совершавших преступления в бюджетной сфере.

Более чем вдвое выросло количество разоблаченных преступлений в бюджетной сфере, в совершении которых лицам сообщено о подозрении - 2,3 тысячи против 1,1 тысяч в прошлом году.
Мы защищаем бюджет и от других преступных схем, в частности скоординирована борьба с уклонением от уплаты налогов. Всего в бюджет поступило более 52 миллиардов гривен.

Борются за государственные миллионы, землю и имущество прокуроры и в судах. Сейчас прокуратура отстаивает интересы государства более чем на 90 миллиардов гривен. В 2020 году прокуроры, реализуя представительские функции, сумели нарастить объемы возмещенных средств, даже несмотря на то, что несколько месяцев судебные разбирательства были парализованы из-за карантинных ограничений. Сумма возвращенного достигла почти 30 миллиардов гривен.

Прокуратура с уверенностью смотрит в будущее, ведь создала свой путеуказатель. Впервые в истории украинской прокуратуры была проведена стратегическая сессия по разработке Стратегии развития органов прокуратуры до 2023 года. Это живой документ, рожденный самими прокурорами с использованием опыта международной экспертной среды. Мы вместе выписали каждое слово в видении, миссии и ценностях нашей институции, которое будет отзываться в сердцах и будет реализовано в действиях.

Стратегия утверждена и вскоре станет частью масштабной Концепции развития органов правопорядка, ориентированной на граждан, в центре которой будет сильный прокурор.

Источник: Офис генерального прокурора

Другие сюжеты