Комикс – это почти фильм: Как в Украине восстанавливают забытый девятый вид искусства
Комикс – это почти фильм: Как в Украине восстанавливают забытый девятый вид искусства
Наверное, нет людей, которые бы не слышали про Супермена, Бэтмена, Спайдермена, Железного человека и тому подобное. Все это популярные персонажи американских комиксов, которые благодаря успешным фильмам – стали частью мировой культуры. Но, какова ситуация с визуальными книгами в Украине? Рынок украиноязычных комиксов много лет находился в упадке. Точнее говоря – отсутствовал. Более двадцати лет в независимой Украине почти не появлялись комиксы на государственном языке. Ситуация начала меняться лишь в 2010-х годов, когда энтузиасты основали первые украиноязычные комикс-издательства. Последние два-три года стали поворотными. Именно сейчас, на наших глазах восстает с колен и формируется новая отечественная комикс-культура, которая ежегодно набирает обороты и пополняется многочисленными фанатами.
Об уличном музыканте: «Однажды я оставил работу, взял гитару и пошел играть в город»
Об уличном музыканте: «Однажды я оставил работу, взял гитару и пошел играть в город»
Львов – город музыкальный. Много известных фестивалей и масштабных концертов ежегодно происходит здесь. И, кроме таких организованных мероприятий, Львов также славится своей насыщенной культурой уличной музыки. При хорошей погоде, центр Львова звучит, как большой улей со своими Моцартами, Пресли, Пиафами, Ивасюками. Они делают настроение и ритм жизни львовян и гостей города ярким, возвышенным. Недавно городская власть Львова утвердила «Концепцию организации уличных выступлений в общественных местах», которая имеет целью контролировать уличных музыкантов и защищать горожан «от негативного воздействия чрезмерного уровня шума». В частности, теперь уличные музыканты должны петь только в разрешенных местах и вынуждены получать соответствующие разрешения на репертуар, время действа и много другой бюрократической волокиты. Однако, законы переменчивы, а вот шоу должно продолжаться (The Show Must Go On).
Иван Гаврылюк: Не книгохранилище, а современный кинотеатр должен носить имя Ивана Мыколайчука
Иван Гаврылюк: Не книгохранилище, а современный кинотеатр должен носить имя Ивана Мыколайчука
Украине не привыкать к парадоксальным и неожиданным вещам – много странного у нас кроется повсюду: в совсем простых и не очень вещах. Скажем, стоит во Львове на улице Лычаковской, 131 старое, построенное еще в советские времена, а теперь совсем внешне непривлекательное здание, на котором висит вывеска – кинотеатр имени Ивана Мыколайчука. Но оказывается от кинотеатра там осталась лишь одна вывеска, которая многих людей, которые почитают великого украинского актера и кинорежиссера Ивана Мыколайчука, вводит в заблуждение до сих пор. В частности, это отметил известный киноактер, народный артист Украины Иван Гаврылюк... На сегодняшний день здание кинотеатра принадлежит Львовской национальной научной библиотеке им. Василия Стефаника, которая согласно договору аренды в 2014 году взяла на себя обязательства содержать и ремонтировать это здание.
реклама
больше новостей
реклама
Top
2019-01-20 18:47 :58