Новости » Львов

Журналиста Юрия Лелявского в Славянске держали с завязанными глазами в подвалах СБУ

Львовский журналист, внештатный корреспондент ZIKа Юрий Лелявский был освобожден из плена в Славянске еще в пятницу, 9 мая, а в понедельник в обед вернулся во Львов и вечером дал пресс – конференцию.

Журналист отметил, что сам не знает всех обстоятельств своего освобождения. Руководитель информагентства «Медиастар» Зоряна Павлишин – Иленко, присоединившаяся к освобождению Юрия, заявила, что этого удалось достичь благодаря личным договоренностям, которые она не может раскрыть. «Помогли украинские коллеги, но они захотели остаться анонимными», – сказала она.

Юрий Лелявский, который работает журналистом -фрилансером, в Славянске должен был готовить материалы для медиа – холдинга ZIK и агентства «РИА Новости». Он рассказал, что его задержали буквально через час после того, как он приехал в город: «Я подошел к одной из баррикад и спросил, можно ли взять комментарий. Мне ответили, что нужно аккредитоваться в горсовете. По дороге туда ко мне подошли уже другие и попросили показать документы. Увидев львовскую прописку, сказали «О, Львов – ну ты попал». По мнению журналиста, именно из-за львовской прописки в паспорте его и задержали.

В сепаратистском плену Юрий Лелявский пробыл 15 дней. Все это время его держали в подвалах местного управления СБУ, переводя из одной камеры в другую. Первые три дня он был в маленькой камере, где приходилось спать на доске. Затем, когда начался штурм Славянска, его перевели в большую общую камеру, где уже были скамейки и где постоянно находилось 10-12 других заложников, причем они постоянно менялись – одних приводили, других выводили.

По словам журналиста, в плену его не били, однако сначала держали с завязанными скотчем глазами. «Потом, когда увидели, что я выполняю условия задержания, где-то на десятый день, развязали глаза», – рассказал он. Заложников раз в день выводили на улицу, но также с завязанными глазами. Кормили задержанных утром и вечером. «Это были стандартные армейские блюда», – сказал Лелявский.

По его словам, боевые действия в Славянске ведутся, в основном, ночью. «После каждого боя бывали потери, поэтому мы больше всего боялись утром, что они захотят отомстить», – отметил он.

Также он рассказал, что, насколько ему стало известно, в Славянске действительно 90% населения, а может и больше, поддерживают отделение от Украины. На баррикадах «стоят семьями», приносят на баррикады домашнюю еду, а те, кто называет себя «ополченцами», говорят, что «вышли защищать свои дома». По словам журналиста, там постоянно тиражируют определенные заявления радикальных националистических политиков и этим постоянно настраивают местных против большой Украины.

Юрий Лелявский чувствует себя нормально, однако завтра еще будет проходить медицинское обследование. Он советует другим коллегам – журналистам хорошо подумать, ехать ли сейчас в Славянск, поскольку там сейчас действительно опасно. Сам же намерен вновь ехать в горячие точки, правда, пока не хочет раскрывать, куда именно.

Как сообщалось, 25 апреля вечером в Славянске сепаратисты захватили львовского журналиста Юрия Лелявского, внештатного корреспондента медиахолдинга ZIK. По свидетельствам очевидцев, его захватили во время съемки и силой увели в горисполком, найдя при нем паспорт с львовской пропиской.



Loading...