Новости » Мир Читати новину українською

За четверть века Большой Барьерный риф потерял более половины кораллов, – исследование

Фото из открытых источников

Больше всего пострадали ветвистые и столообразные кораллы

За последние 25 лет Большой Барьерный риф Австралии потерял, вследствие глобального потепления, более половины кораллов. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society.

Ученые исследовали кораллы Большого рифа в период с 1995 по 2017 годы и пришли к выводам, что наибольшие потери произошли в 2016 и 2017 годах.

Отмечается, что больше всего пострадали ветвистые и столообразные кораллы, которые имеют важное значение для рыб и других морских животных, поскольку это их основная среда обитания. 

Ученые сделали выводы, что уменьшение количества кораллов может привести к снижению популяций морских организмов.

"Раньше мы думали, что Большой Барьерный риф защищен своими огромными размерами, но наши результаты показывают, что даже самая большая и относительно хорошо защищенная система рифов в мире все больше подвергается опасности и приходит в упадок. Нельзя терять время – мы должны как можно скорее резко сократить выбросы парниковых газов", – рассказал один из исследователей.

Новости по теме: Потепление Арктики опережает график на 80 лет

Напомним, ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что этот век может стать последним для человечества на Земле, если уже сейчас не начать борьбу с глобальным потеплением.



Loading...