Новости » Мир Читати новину українською

Взрывы в Бейруте могли быть целенаправленными, чтобы экономически добить Ливан, – военный эксперт

Reuters

Бейрут - это основные ворота для товаров и грузов, прибывающих в Ливан, подчеркнул Олег Жданов

Взрывы в столице Ливана, Бейруте, могли быть целенаправленными, чтобы добить экономически Ливан, который сейчас находится в состоянии дефолта.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов.

Олег Жданов убежден, что даже две тонны селитры не могли вызвать такой мощный взрыв. Кроме того, если бы взорвалась аммиачная селитра, в воздухе был бы характерный запах аммиака и отравления людей аммиаком.

"Есть другая информация, неофициальная, что там в течение десяти лет находился склад оружия и боеприпасов. Он принадлежал либо организации ХАМАС, либо другой, но обе являются террористическими, и некоторые страны ведут с ними очень жесткую борьбу, вплоть до применения авиации и прочего. Очень похоже на детонацию – помните, как у нас склады взрывались? Я думаю, что это было целенаправленно, и там было не столько уничтожение оружия, сколько было добить экономически Ливан, который сейчас находится в состоянии дефолта, и сегодня это основные ворота для товаров и грузов, прибывающих в Ливан", – отметил Олег Жданов.

Новости по теме: Взрыв в Бейруте: К посольству Ливана в Киеве люди несут цветы и лампадки

Эксперт привел пример: "Те страны, которые сейчас будут предлагать помощь, допустим, Израиль, может предложить гуманитарную помощь в любом объеме, но в обмен на аннексию территории, которая планировалась с 1 июля".

Напомним, 4 августа в порту Бейрута, столицы Ливана, в течение 15 минут прогремели два мощных взрыва. Сначала сообщали, что погибло по меньшей мере 100 человек, еще 4 тысячи пострадали. По состоянию на вечер 5 августа количество пострадавших в результате взрыва в Бейруте превысило 5 тысяч человек

По данным Высшего Совета обороны Ливана, взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры) с судна российского бизнесмена. Заметим, перед этим СМИ сообщали, что взрыв произошел во время сварочных работ. Высший совет обороны Ливана объявил столицу страны Бейрут районом стихийного бедствия.

Loading...