Новости » Мир Читати новину українською

Взрыв в Бейруте: Эксперт назвал, какая "третья сила" хочет дестабилизировать ситуацию в регионе

Reuters

Время для таких действий выбрано просто идеально, говорит Дмитрий Снегирев

За попытками дестабилизировать ситуацию в Ливане и в регионе может стоять Российская Федерация.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил политический эксперт Дмитрий Снегирев.

Эксперт отметил, что, если за взрывом в столице Ливана Бейруте стоят третьи силы, то время для этого выбрано просто идеальное. Дмитрий Снегирев объяснил, что сейчас в Ливане экономический и политический кризис, уровень безработицы достигает 25%, страна полностью зависит от внешнего финансирования. Более того, говорит эксперт, выбрана одна из наиболее уязвимых точек критической инфраструктуры – бейрутский порт, от деятельности которого зависит экономика Ливана.

Новости по теме: 30 украинцев в Бейруте попросили денежную помощь, у троих серьезно повреждено жилье

"Хочу обратить внимание на некоторые совпадения. Владелец этого груза господин Гречушкин находится сейчас на Кипре и задержан спецслужбами этой страны. Так, в 2015 году спецслужбами Кипра была минимизирована возможность проведения террористического акта с использованием аналогичного компонента, имеется в виду, аммиачная селитра. Был обнаружен склад, в котором хранилось 8,2 тысячи тонн. И главное – целью террористической атаки должно было стать посольство государства Израиль. Тогда был задержан, кстати, гражданин Ливана, который является сторонником Хезбуллы. Здесь очень интересно, что порт Бейрута находится под контролем этой группировки. То есть кто-то старается очень, скажем так, поссорить Ливан и Израиль", – подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Новости по теме: Взрыв в Бейруте: Мосийчук заявил о необходимости ревизии складов с опасными веществами в Украине

Эксперт продолжил: "У меня такое впечатление, что третья сила, которая стоит за этими взрывами, а то, что это был террористический акт, сомнений уже практически нет ни у кого, пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. И на этом фоне неслучайно прозвучали заявления главы внешнеполитического ведомства ФРГ Мааса о том, что стоит все же минимизировать последствия этого взрыва в моменте открытия ворот для дестабилизации ситуации в регионе третьей силой. И у меня, соответственно, возникает вопрос, что за третья сила? Как по моей точке зрения, за этим стоит, возможно, как реализация сценария, Российская Федерация. Усиление присутствия не только на территории Сирии, но и, соответственно, Ливана".

Напомним, 4 августа в порту Бейрута, столицы Ливана, в течение 15 минут прогремели два мощных взрыва. Сначала сообщали, что погибло по меньшей мере 100 человек, еще 4 тысячи пострадали. По состоянию на вечер 5 августа количество пострадавших в результате взрыва в Бейруте превысило 5 тысяч человек

По данным Высшего Совета обороны Ливана, взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры) с судна российского бизнесмена. Заметим, перед этим СМИ сообщали, что взрыв произошел во время сварочных работ. Высший совет обороны Ливана объявил столицу страны Бейрут районом стихийного бедствия.

Loading...