Возбудитель коронавируса может храниться на поверхностях до 28 дней, - исследование

Однако опыты проводили в темноте и в лабораторных условиях
Группа австралийских ученых провела исследование, которое показало, что возбудитель коронавирусной болезни SARS-Cov-2 может оставаться на разных поверхностях до 28 дней. Об этом сообщает ВВС.
Согласно сообщению, новое исследование показало, что вирус оставался активным в течение 28 дней в темноте при комнатной температуре на гладких поверхностях, таких как стекло, экраны мобильных телефонов, а также пластик и бумажные банкноты.
Кроме этого, вирус выживал меньше времени при более высоких температурах, так он перестал быть инфекционным в течение 24 часов при температуре 40° C. Также установлено, что вирус лучше сохраняется на гладких непористых поверхностях, чем на пористых материалах, в частности ткани.
Следует заметить, поскольку в большинстве случаев коронавирус передается, когда люди кашляют, чихают или разговаривают, то некоторые ученые ставят под сомнение реальную угрозу, которую создает поверхностная передача в реальной жизни.
Как отмечается, новые опыты, проведенные австралийцами, раскритиковал бывший директор Центра общей простуды в Кардиффском университете, профессор Рон Экклз. По его словам, предположение, что вирус может выжить в течение 28 дней, вызывает "ненужный страх у населения".
"Вирусы распространяются на поверхности от слизи при кашле и чихании и грязных пальцах, и это исследование не использовало свежую человеческую слизь как средство распространения вируса. Свежая слизь является враждебной средой для вирусов, поскольку она содержит много белых клеток, которые вырабатывают ферменты для уничтожения вирусов, а также может содержать антитела и другие химические вещества для нейтрализации вирусов", - пояснил профессор.
Напомним, ранее стало известно, что ученые из Великобритании, США и Гонконга начали разработку ингаляционных вакцин от COVID-19. Действие вакцины ориентировано на повышение иммунитета человека от всех вирусных болезней. Ингаляционная вакцина может быть значительно эффективнее традиционной – инъекционной.