Новости » Мир Читати новину українською

ВОЗ предостерегла мир от заражения коронавирусом для выработки коллективного иммунитета

Глава ВОЗ Тедрос Гебреисус

Фото из открытых источников

В истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии борьбы со вспышками болезней

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус предостерег население от идеи вырабатывать коллективный иммунитет путем заражения коронавирусом COVID-19 для борьбы с пандемией. Об этом он сообщил во время брифинга 12 октября, сообщает CNN.

"Допускать распространение опасного вируса, который мы не до конца понимаем, просто неэтично", — отметил гендиректор ВОЗ.

По его словами, выработка коллективного иммунитета — это "концепция, используемая для вакцинации". Тогда как в истории общественного здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышки болезней.

"Например, коллективный иммунитет против кори требует вакцинации около 95% населения. Остальные 5% будут защищены тем, что корь не будет распространяться среди вакцинированных. Другими словами, коллективный иммунитет достигается путем защиты людей от вируса, а не путем воздействия на них", — пояснил Тедрос. 

Новости по теме: Главный источник заражения коронавирусом – 10-20% больных, – ВОЗ

Также руководитель Всемирной организации добавил, что использование стратегии выработки такого иммунитета путем заражения "проблематично с научной и этической точек зрения". Кроме того, это может нанести существенный вред здоровью и жизни тысяч людей на планете.  

"Позволить вирусу бесконтрольно циркулировать" означает допустить ненужные инфекции, страдания и смерть", — заявил он. 

Напомним, недавно ученые Института Роберта Коха установили, что коронавирус COVID-19 не дает переболевшим длительный иммунитет, а вероятность повторного инфицирования достаточно высока. 

Loading...