Новости » Мир Читати новину українською

Во Франции после недавних нападений исламистов проверят 76 мечетей

Фото из открытых источников

Страна имеет самое большое сообщество мусульман в Европе

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что после нападений исламистов в стране решили проверить 76 мечетей и мест для молитвы. Об этом сообщает DW

По словам министра, такой шаг является "масштабной и беспрецедентной акцией", во время которой мечети будут "проверены и закрыты, где это необходимо". 

Источники из окружения главы МВД утверждают, что под усиленный контроль будут взяты 16 мечетей и мест для молитв в Париже и еще 60 мечетей в разных французских регионах.

Новости по теме: Франция призвала пересмотреть правила Шенгенской зоны из-за угрозы терроризма

Во французских СМИ распространяется информация о том, что эти мечети сопротивлялись закрытию или в них выступали с проповедями имамы, которые проповедовали ненависть, или могли представлять угрозу для безопасности.

В то же время Дарманен подчеркнул, что речь не идет о "всеобщей радикализации" французских мусульман, ведь "почти все мусульмане Франции уважают законы Республики".

По его словам, 76 подозрительных мечетей - это лишь незначительная часть из всего около 2600 мечетей во Франции.

Новости по теме: Турция осудила нападение на базилику во Франции

Напомним, 16 октября возле Парижа молодой человек обезглавил преподавателя средней школы, который во время урока о свободе слова показывал карикатуру на мусульманского пророка Мухаммеда.

Позже выяснилось, что учителя убил 18-летний чеченец Абдулак Анзоров, который родом из Москвы. 

Также в конце октября во французской Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих возле базилики Нотр-Дам. Отмечается, что в результате инцидента погибли три человека, а еще несколько человек получили ранения. Отмечается, что нападавший получил огнестрельное ранение и сейчас находится в реанимации.

Позже во Франции совершили еще одно нападение на людей. В Авиньоне неизвестный набросился с ножом на полицейских.

Впоследствии во французском Лионе правоохранители задержали мужчину с ножом, который хотел напасть на граждан.

Loading...