live
Новости » Мир Читати новину українською

Внук Назарбаева попросил политического убежища в Британии из-за давления семьи

Внук первого президента Казахстана Айсултан Назарбаев Фото из открытых источников

По словам внука экс-президента, у него есть сведения о коррупции между правительствами России и Казахстана

Внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании, аргументировав это решение тем, что семья оказывает на него давление.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Айсултан утверждает, что он владеет данными о масштабной коррупции между правительством РФ и Казахстана, и что к этому имеет отношение его мать, то есть старшая дочь экс-президента.

"Я прошу у Великобритании политического убежища. Мои последние пять лет покрыты серыми полосами. Время людям узнать, что на самом деле происходило и почему! Все дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительством России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларов, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дарыги Назарбаевой и ее мужа Кайрата Шарипбаева)", - отметил он.

Новости по теме: Назарбаев наградил орденами Путина, Лукашенко и Жээнбекова

Далее внук первого президента Казахстана рассказывает о продаже казахстанского газа российскому "Газпрому" по заниженной цене через компанию-посредника.

Как он отметил, эта компания якобы имеет доход в 1,5 млрд долларов в год, а эти деньги выводятся в Сингапур.

Айсултан добавляет, что потом эти деньги делятся среди ближайшего окружения президента России - так называемыми "кошельками" Владимира Путина - и руководством "Газпрома".

Также он отмечает, что около 700 млн долларов от компании-посредника достается Казахстану и делится между бизнесменом Тимуром Кулибаевым, мужем средней дочери президента Казахстана, и миллионером Кайратом Боранбаевым, который является его бывшим тестем.

По словам внука экс-президента, его мать Дарыга Назарбаева и ее муж Кайрат Шарипбаев хотели забрать этот контракт себе. В итоге, как пишет Айсултан, он оказался в центре конфликта из-за жадности сторон.

На данный момент его паспорт забрал водитель матери. 

Айсултан пишет, что надеется, что документ поможет вернуть полиция.

Он заверил, что все остальные детали можно будет прочитать в его интервью с британским изданием Times.

Новости по теме:

Напомним, ранее сообщалось, что Айсултана Назарбаева осудили к условному сроку за нападение на полицейского в Лондоне.

Также отмечалось, что дочь Назарбаева стала спикером сената Казахстана.



Loading...
Loading...
Loading...