Новости » Мир Читати новину українською

Венгрия обратилась к ОБСЕ с просьбой направить мониторинговую миссию на Закарпатье

Петер Сийярто

Фото из открытых источников

Венгрия проведет консультации относительно дальнейшего блокирования членства Украины в НАТО

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна попросила ОБСЕ направить мониторинговую миссию на Закарпатье в связи со сложившейся там ситуацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook

"После заседания НАТО я разговаривал по телефону со своим другом Гентом Какаем, министром иностранных дел Албании, который также сейчас возглавляет ОБСЕ. Я попросил его, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине поехала на Закарпатье и расследовала оскорбления в адрес венгерской общины", - написал Сийярто. 

Новости по теме: На Закарпатье распространяют видео с угрозами венграм. Аваков отреагировал

Кроме этого, министр отметил, что Венгрия будет инициировать консультации относительно дальнейшего блокирования членства Украины в НАТО.

Новости по теме: Вызвали украинского посла и будут обращаться в НАТО: Заявление Петера Сийярто относительно обысков на Закарпатье

Напомним, 30 ноября Общество венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) заявило, что Служба безопасности Украины провела обыски в нескольких Венгерских учреждениях Закарпатья и в доме председателя общества Ласло Брензовича.

Во время обысков на основании решения Запорожского суда со ссылкой на уголовное дело, которое ранее было возбуждено по обвинению в сепаратизме, искали доказательства деятельности, направленной на подрыв территориальной целостности страны, насильственное изменение границ и нанесения ущерба государству. Однако ОВКЗ считает, что на самом деле это запланированная схема, построенная на сфабрикованных политических обвинениях.

Впоследствии стало известно, что правительство Венгрии намерено на всех международных фронтах заступаться за венгров Закарпатья, поэтому Петер Сийярто на заседании министров иностранных дел стран НАТО во вторник, 1 декабря, собирается поднять вопрос обысков в венгерских учреждениях Закарпатья.

Loading...