Венгрия наложила вето на бюджет Евросоюза из-за разногласий в миграционной политике

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Фото из открытых источников

Также к решению о вето присоединилась Польша

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна ветировала проект бюджета Европейского Союза на 2021-2027 годы и создание фонда восстановления экономики ЕС после пандемии из-за разногласий в вопросе о миграции с руководством Евросоюза. Об этом сообщает "Радио Свобода"

Согласно сообщению, решение о вето приняли 16 ноября, и к нему, кроме Венгрии, присоединилась еще Польша. Обе эти страны часто критикуют другие члены ЕС и Еврокомиссии из-за нарушения демократических норм и прав человека.

По словам Орбана, нынешний проект бюджета позволяет привязывать выделение средств ЕС тем или иным странам в зависимости от их позиции по приему мигрантов. В то же время государства, которые отказались бы участвовать в перераспределении беженцев, могут быть подвергнуты бюджетным санкциям.

Новости по теме: Евросоюз подготовил проект реформирования ВОЗ

Следует заметить, что для принятия бюджета общим объемом 1,1 триллиона евро и создания фонда размером 750 миллиардов евро необходимо согласие всех 27 стран ЕС. Летом принципиальное согласие с проектом дали все страны, но окончательное одобрение от Варшавы и Будапешта не поступило.

Как отмечают агентства ЕС, в проекте бюджета и создании фонда восстановления прямо о миграции ничего не говорится. Зато речь идет о необходимости соблюдения странами верховенства закона, за которые так часто критикуют Польшу и Венгрию партнеры по ЕС.

Кроме этого, Варшаву и Будапешт обвиняют в нарушениях прав меньшинств, в частности ЛГБТ-сообщества. Так, организация Human Rights Watch резко раскритиковала предложение венгерских властей о запрете усыновления детей всем, кроме супружеских пар, а согласно конституции страны, брак - это союз мужчины и женщины.

Новости по теме: В ОП заявили, что Украина настаивает на пересмотре Соглашения об ассоциации с ЕС

Напомним, накануне Европейская комиссия подписала контракт с фармацевтической компанией CureVac о закупке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса COVID-19

 

Loading...