Новости » Мир Читати новину українською

Венгерский топ-чиновник Грежа прокомментировал запрет на въезд в Украину

Иштван Грежа Фото из открытых источников

Политик не планирует готовить ответ на решение украинской стороны

Венгерский чиновник Иштван Грежа, которого не пустили на Закарпатье, прокомментировал запрет на въезд в Украину. Об этом говорится на Facebook-странице чиновника. 

В частности, Грежа подтвердил, что во вторник утром он не смог попасть в Закарпатскую область, ведь ему запретили въезд. В то же время рассказать о ситуации более подробно он пообещал позже. 

Кроме этого, он добавил, что сейчас Венгрия обсуждает, как "сохранить украинскую кафедру в Ньиредьгазе", не уточнив, о чем именно идет речь. Заметим, в университете Ньиредьгазы с 2017 года работает кафедра украинского языка и культуры.

Позже посол Венгрии Иштван Ийдярто в комментарии "Европейской правде" заверил, что страна не планирует готовить ответ на запрет. А Грежа отправился в вуз из-за финансовых проблем, которые возникли у украинской кафедры, а также других кафедр университета.

"Я позвонил ему (Греже - ред.). Возвращаясь с границы, он отправился в университет Ньиредьгази, потому что у кафедры возникли настоящие проблемы, как и в других кафедр, в том числе в связи с коронавирусом. Им нужно дополнительное финансирование. Поскольку это очень популярное направление обучения, Грежа с радостью помогает университету преодолеть эти финансовые проблемы", - заявил посол Венгрии.

Новости по теме: Венгрия наложила вето на бюджет Евросоюза из-за разногласий в миграционной политике

Напомним, Иштван Грежа является уполномоченным венгерского министра и ответственным за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем.

Однако, недавно украинские пограничники не пропустили политика в Украину из-за вмешательства венгерского правительства в местные выборы.

Loading...