Новости » Мир Читати новину українською

Варшава изложила свое видение "сотрудничества с Украиной" в 29 пунктах. Среди тем: Волынь и война 1918-1919 годов

Институт национальной памяти Польши Фото из открытых источников

По мнению Института нацпамяти Польши, обе нации не должны разделять вызовы, связанные с усилиями по обеспечению достойных захоронений жертв геноцида

Институт национальной памяти Польши озвучил 29 пунктов относительно польско-украинского сотрудничества в контексте эксгумаций, захоронений и памяти жертв войн и геноцида. Соответствующие пункты опубликованы на сайте Института

"Институт национальной памяти - Комиссия по преследованию преступлений против польской нации всегда выступал за международное сотрудничество также в области национальной памяти, что поддерживается в духе партнерства, взаимоуважения и уважения к правде. Государства обязаны помнить о своих гражданах, невинно убитых во времена порабощения, и о героях борьбы за свободу и независимость", - говорится в первом пункте.

Институт национальной памяти также напомнил, что в XX веке и поляки, и украинцы были жертвами тоталитарных сил и преступления геноцида.

"Память о них также является универсальным вызовом для обеих стран. Это выражается стремлением обеспечить жертвам преступлений достойное погребение и противодействие любой форме прославления военных структур и организаций, которые совершили военные преступления, преступления против мира и преступления против человечества. Такое понимание уважения для жертв может и должно объединить обе страны в области добрососедского сотрудничества", - добавил Институт нацпамяти.

По их мнению, обе нации не должны разделять вызовы, связанные с усилиями по обеспечению достойных захоронений жертв геноцида.

"Обязанность проведения эксгумаций и помощи в переносе останков невинно убитых мужчин, женщин и детей из смертных ям в могилы, как выражение памяти и уважения к ним, также должна объединить обе нации. Однако интересам Украины, Польши и других народов отвечает абсолютное осуждение всех форм геноцида", - отметил польский Институт.

Институт национальной памяти также отметил, что Польша уважает украинские стремления хранить память и места захоронений тех украинских воинов, которые принимали участие во взаимных украинско-польских и польско-украинских боях в 1918-1919 годах.

"Мы ожидаем подобного уважения к польским жертвам конфликтов тех лет - к их кладбищам и их праву на достойное захоронение. Польша, как страна-победительница в этом конфликте, которая в межвоенный период своими границами охватывала спорные территории, никогда не считала допустимым, чтобы массовые преступления в отношении мирных жителей были способом окончательно решить вопрос об их принадлежности", - резюмировал Институт национальной памяти Польши.

Новости по теме: Украина пригласила Польшу поучаствовать в поисках останков поляков в Дрогобыче

Напомним, в 2019 году Украина предоставила Польше формальное согласие на возобновление эксгумационных работ. Согласно условиям, выдвинутым украинской стороной, эксгумация должна была проводиться украинскими исследователями вместе с польскими экспертами после выполнения необходимых формальностей.



Loading...