Новости » Мир Читати новину українською

В Южной Африке нашли череп "кузена" человека, которому два миллиона лет

Эта находка позволит узнать больше об эволюции человека

Австралийской ученые нашли неподалеку от Йоханнесбурга останки черепа вида Paranthropus robustus, которого называют "двоюродным братом" Homo erectus (человека прямоходящего) - вида, который считается прямым предком современного человека. Об этом сообщает BBC News Украина

Согласно сообщению, исследователи из университета Ла Троба в Мельбурне обнаружили обломки черепа в 2018 году на месте археологических раскопок Дримолен. Его нашли в нескольких метрах от места, где в 2015 году обнаружили похожий по возрасту детский череп Homo erectus. В течение длительного времени археологи составляли и анализировали череп, а свои выводы опубликовали только теперь.

Известно, что череп принадлежал представителю мужского пола вида Paranthropus robustus. Два упомянутых вида жили примерно в одно время, но Paranthropus robustus вымер раньше.

Новости по теме: Видео дня: В Египте археологи вскрыли саркофаг с 2600-летней мумией

Как отмечается, Paranthropus robustus имел большие зубы и маленький мозг, что отличало его от Homo erectus, который имел большой мозг и маленькие зубы. Считают, что первый вид питался преимущественно жесткой растительной пищей вроде корней и коры.

Ученые предполагают, что со временем Paranthropus robustus эволюционировал, чтобы выдерживать большую нагрузку, образующуюся во время кусания и пережевывания пищи, которую трудно обрабатывать челюстями и зубами. Возможно, из-за изменения климата окружающая среда стала более влажной, что могло привести к уменьшению доступной пищи.

Тем временем Homo erectus, который имел меньшие зубы, мог есть как растения, так и мясо. Несмотря на то, что этот вид победил, ископаемые данные свидетельствуют о том, что два миллиона лет назад Paranthropus robustus был гораздо более распространен, чем Homo erectus.

Новости по теме: В Китае обнаружили останки динозавра, которым 125 миллионов лет

Напомним, недавно на британском острове Уайт ученые из Саутгемптонского университета нашли четыре кости, которые, вероятно, принадлежат неизвестному до сих пор виду динозавров.

Loading...