Новости » Мир Читати новину українською

В Японии выпустили первую ультрафиолетовую лампу, способную убивать COVID-19 без вреда для человека

По размерам устройство напоминает книжку в твердой обложке и весит 1,2 кг

Недавно японский производитель светового оборудования Ushio Inc. выпустил первую в мире ультрафиолетовую лампу, способную убивать коронавирус без вреда для здоровья человека. Об этом сообщает Kyodo News.

Согласно сообщению, УФ-лампу Care 222 компания разработала совместно с Колумбийским университетом. Ожидается, что устройство будут использовать для дезинфекции помещений, где есть постоянное движение людей и высокий риск заражения вирусом, например, автобусы, поезда, лифты и офисы.

Новости по теме: В ООН заявили, что ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля

Как отмечается, обычные УФ-лучи нельзя использовать в помещениях, где есть люди, поскольку они вызывают рак кожи и проблемы с глазами. Однако разработанная лампа излучает УФ-лучи с длиной волны 222 нанометра, в отличие от обычной длины волны 254 нанометра, делая их смертельными для микробов, но безвредными для человека.

В компании заявляют, что на этой конкретной длине волны УФ-лучи не могут проникать на поверхность кожи и глаз, вызывая генетические дефекты, провоцирующие рак и другие повреждения.

Новости по теме: В Китае обнаружили коронавирус на упаковке замороженных морепродуктов, доставленных из РФ

Если Care 222 размещен на потолке, то лампа убивает за 6-7 минут 99% вирусов и бактерий в воздухе и на объектах площадью до 3 квадратных метров на расстоянии 2,5 метров. Устройство по размеру похоже на книгу и весит 1,2 кг, а его цена составляет 300 тыс. иен (2860 долларов). 

Сейчас производитель принимает заказы только от медицинских учреждений, но пообещал, что будет обслуживать других потребителей, когда производство догонит спрос.

Новости по теме: В ЕС предупредили о пике второй волны коронавируса, которая накрывает Европу

Напомним, недавно ученые из Питтсбургского университета обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус COVID-19 даже в минимальной дозировке. 



Loading...