Новости » Мир Читати новину українською

В Японии решили слить в море более миллиона тонн воды с АЭС "Фукусима"

АЭС "Фукусима-1" Фото из открытых источников

Перед сливом воду тщательно отфильтруют, чтобы избежать проблем с экологией

Правительство Японии планирует слить в море более одного миллиона тонн радиоактивной воды с атомной электростанции "Фукусима-1", где произошла авария в 2011 году. Об этом сообщает DW.

Согласно сообщению, официальное решение планируют принять в ближайшее время, однако слив зараженной воды в море начнут не раньше, чем через год. Также известно, что перед сливом радиоактивную воду, хранящуюся почти в тысяче контейнерах, очень тщательно очистят. В итоге в ней останется только тритий, который не поддается фильтрации.

По словам экспертов, тритий опасен для людей лишь в очень больших дозах. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что хорошо отфильтрованную воду можно слить в океан без ущерба для экологии.

Новости по теме: "Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашение о поставках ядерного топлива для реакторов Ровенской АЭС

Как отмечается, в начале этого года комиссия экспертов предложила японскому правительству слить радиоактивную воду с "Фукусимы" в море, поскольку емкости для ее хранения скоро закончатся.

Хотя ученые называют это безопасной процедурой, которую применяют и на обычных атомных реакторах, план встретил сопротивление со стороны местного населения. Рыбаки и фермеры этого региона опасаются, что люди перестанут покупать их продукцию.

Новости по теме: Жителям Литвы раздадут таблетки йода на случай аварии на Белорусской АЭС

Напомним, сильное землетрясение поразило Японию в марте 2011, вызвав цунами, которое унесло жизни по меньшей мере 18 тысяч человек и привело к самой страшной катастрофе на АЭС "Фукусима-1" со времен Чернобыльской аварии.

В декабре 2013 года АЭС официально закрыли. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке японских инженеров-ядерщиков, на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет.

 

Loading...