В Турции в соборе Святой Софии состоялась первая за 86 лет мусульманская молитва

Собор Святой Софии в Стамбуле Фото из открытых источников

За несколько часов до намаза район был полностью перекрыт и оцеплен полицией из-за большого скопления людей

Сегодня, 24 июля, в Стамбуле в соборе Святой Софии прошел первый за 86 лет официальный намаз (молитва из стихов Корана у мусульман, - ред.). Прямую трансляцию с места события вел "РБК".

Как отмечается, губернатор Стамбула объявил, что из-за большого скопления людей доступ в район Айя-Софии будет полностью закрыт. Кроме того, в Святою Софию прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган.

Имамы уже прочитали суры Корана, звук первой пятничной молитвы транслировался на площадь вокруг собора. 

Кроме этого, мусульманам, которые молились, раздали воду и листки с текстом указа султана Мехмета II Завоевателя от 1453 года. В нем говорится, что мечеть передается мусульманам до Судного дня, а того, кто изменит ее статус, грозит вечное проклятие.

Справка:

Собор Айя-София построили 15 веков назад (532-537 годы) по приказу византийского императора Юстиниана. Он хотел, чтобы собор был главным зданием столицы (тогда еще Константинополь) и чтобы он подчеркивал мощь империи.

На строительство ушло 130 тонн золота, что составляло три готовых бюджета страны! В течение почти 6 лет каждый день здесь работали 10 000 строителей. Мрамор разных видов везли из всех уголков империи. А еще отовсюду свозили части древних сооружений, которые тоже применяли при строительстве.

В основании собор представляет собой прямоугольник 76х68 метров. Высота купола достигает 56 метров, а его диаметр - 30 метров. Толщина стен местами доходит до 5 метров. Для прочности кладки в раствор добавляли экстракт листьев ясеня.

В лучшие времена в соборе "работали" 600 священнослужителей.

В Соборе Айя-София произошли события, которые дали начало расколу церкви на две ветви: католическую и православную. Это произошло в 1054 году, когда во время богослужения посланник Папы Римского вручил Патриарху отлучительную грамоту. Патриарх подумал пару дней и отлучил от церкви посланника Папы Римского.

Последняя христианская служба прошла в соборе в ночь на 29 мая 1453 года.

В том же году, после захвата города османами Софийский собор был обращен в мечеть, а в 1935 году он приобрел статус музея.

В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости по теме: Мечеть вместо музея: Как мир отреагировал на изменение статуса собора Святой Софии

Напомним, 10 июля стало известно, что Государственный Совет Турции предоставила Софийского собора в Стамбуле статус мечети.

Всемирный совет церквей призвал Эрдогана вернуть Святой Софии статус музея. Там считают, что "Святая София была местом открытости, встреч и вдохновения для людей из всех наций".

Однако, президент Турции Реджип Тайип Эрдоган заявил, что статус собора Святой Софии является внутренним делом государства, а другие страны должны уважать окончательное решение.



Loading...