Новости » Мир Читати новину українською

В Стамбуле еще одному православному храму предоставят статус мечети

Монастырь Хора в Стамбуле Фото из открытых источников

В последние несколько десятков лет у монастыря Хора был статус музея

Правительство Турции приняло решение превратить в мечеть православный монастырь Хора в Стамбуле, который последние несколько десятков лет имеет статус музея. Об этом сообщают Hurriyet Daily News и ERT.

Согласно сообщению, сегодня, 21 августа, президент Турции Реджип Тайип Эрдоган подписал указ о преобразовании монастыря Хора, где, кстати, находится известная церковь Святого Спасителя, в мечеть.

"Это один из самых символичных византийских памятников эпохи императоров Комнинов, известный своими шедевральными фресками. Он превращается в мечеть по тем же процедурам, что и собор Святой Софии", - отметил Тайип.

Кроме того, храм передадут в Управление по делам религий, и в нем будут закрыты византийские фрески, чтобы "сделать из церкви мечеть".

Справка:

Монастырь Хора был построен в 534 году нашей эры. Он является одной из старейших исторических достопримечательностей Стамбула. Здание превратили в мечеть Кахрие в 1511 году, как и собор Святой Софии после завоевания Константинополя.

Монастырь Хора использовался как мечеть в течение 434 лет и был преобразован в музей в 1945 году.

Высший административный суд Турции решил превратить его в мечеть, считая, что решение Министерства 1945 года, которое привело к превращение здания в музей, было незаконным.

Новости по теме: Ученым удалось разгадать тайну собора Святой Софии

Напомним, 10 июля стало известно, что Государственный совет Турции предоставил Софийскому собору в Стамбуле статус мечети.

Всемирный совет церквей призвал Эрдогана вернуть Святой Софии статус музея. Там считают, что "Святая София была местом открытости, встреч и вдохновения для людей из всех наций".

Однако, президент Турции Реджип Тайип Эрдоган заявил, что статус собора Святой Софии является внутренним делом государства, а другие страны должны уважать окончательное решение.

Loading...