Новости » Мир Читати новину українською

В Шотландии исследователи раскрыли секрет похороненного "шестиголового вождя"

Раскопки "шестиголового вождя" в Шотландии ВВС Украина

Находку начали исследовать еще в 1997 году

Археологи провели ДНК-анализ и раскрыли секрет погребенного "шестиголового вождя" в могиле в Портмахомаке в Северо-Шотландском нагорье. Об этом пишет BBC Украина.

Удалось выяснить, что вождя похоронили вместе с 4 черепами, а впоследствии его могилу снова открыли, чтобы похоронить другого мужчину. Ученые утверждают, что некоторые кости принадлежат родственникам из разных поколений.

Останки человеческих тел датируются концом XIII - началом XV века, однако один из черепов, вероятно, принадлежал монаху-пикту и относится к VIII - X веку.

Считается, что такое необычное захоронение образовалось в результате войн между конкурентными кланами.

Раскопки "шестиголового вождя" в Шотландии ВВС Украина

Справка:

Археологи из Йоркского университета и FAS Heritage начали исследовать эту находку еще в 1997 году. И благодаря новому ДНК и изотопному анализу им все же удалось выяснить правду.

В частности, двое мужчин в могиле имели родственные связи и вероятно были двоюродными родственниками. Еще четыре черепа: 1 женский и 3 мужские.

Два из трех черепов принадлежали отцу и сыну, которые, в свою очередь, были дедушкой и отцом второго мужчины, похороненного в могиле вместе с первым. Женщина была матерью этого второго мужчины.

Последний из черепов принадлежал сыну второго мужчины.

По словам доктора Лизы Браун из Департамента истории и окружающей среды Шотландии, анализ помог установить родственные отношения между умершими людьми.

"Эти методы были недоступны, когда впервые проводили раскопки", - заметила Браун.

Новости по теме: В Перу археологи нашли гигантский рисунок кота, которому более двух тысяч лет. Фото

Напомним, ранее в Норвегии исследователи обнаружили руины 1200-летнего языческого храма эпохи викингов. Ученые считают, что здание было создано в конце VIII века. Его использовали для поклонения и жертвоприношения богам во время солнцестояния в середине лета и в середине зимы.



Loading...