Новости » Мир Читати новину українською

В России заявили о мутации коронавируса в Сибири

Фото из открытых источников

В Сибири выявлены изменения в структуре коронавируса, которые говорят о том, что за Уралом формируется его новый, мутировавший вариант

В Российской Федерации в Сибирском федеральном округе специалисты выявили, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает инфекцию COVID-19, подвергся частичной мутации. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РБК.

"Мы видим изменения определенные в белке, и данные замены, которые выявлены в сибирском регионе, позволяют нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант с определенными мутациями", — сказала Попова.

Она добавила, что это не означает повышения опасности коронавируса.

"Все, что мы видим на территории России, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить", — подчеркнула она.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в Сибири нет своего варианта коронавируса, в регионе фиксируют лишь "единичные варианты мутации".

Как известно, в сентябре в мире насчитывалось несколько тысяч мутаций коронавируса, однако только около 20 из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка. 

В октябре глава Роспотребнадзора заявляла, что внутри России вирус почти не мутировал.

Новости по теме: В Украине циркулируют несколько штаммов COVID-19 и они постоянно мутируют, – пульмонолог

Ранее сообщалось, что правительство Дании введет дополнительные ограничения в шести северных муниципалитетах страны, которые потенциально могут пострадать от мутированной формы коронавирусной болезни COVID-19, источником которой являются норки. Представители власти добавили, что новый штамм коронавируса может быть устойчивым против будущих вакцин от COVID-19.

Позже стало известно, что правительство Дании не может ввести в действие решение по ликвидации 17 миллионов норок, поскольку власть не имеет правовых оснований для такого приказа.

Loading...