Новости » Мир Читати новину українською

В России правительство разрешило создать маковые и конопляные плантации

Такой шаг должен развить собственное производство для импортозамещения

Конопля

Правительство Российской Федерации вынесло постановление, что восстанавливает в стране культивирование опийного мака и конопли в промышленных и медицинских целях, что было запрещено с 2007 года. Об этом сообщает Информационный навигатор.

Согласно сообщению, документ регламентирует порядок применения федерального закона, подписанного президентом Владимиром Путиным в июле прошлого года. Так, для нужд промышленности разрешено выращивать коноплю с содержанием тетрагидроканнабинола в объеме не более 0,1%, а также мака снотворного с общим содержанием кодеина, орипавина, морфина и тебаина в объеме не более 0,6%. В то же время для применения в медицине и ветеринарии ограничений не наложено.

Как отмечается, продвижением закона о культивировании занималось Министерство промышленности и торговли, чтобы развить производство для импортозамещения.  По данным Минпромторга, 9 из 10 компаний пула, который контролирует международный рынок опийных веществ, применили к РФ санкции, поэтому правительство хочет собственным производством удовлетворить 80% потребностей фармацевтического рынка.

В отделе природных ресурсов Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений заявили, что маковые плантации будут возрождать с нуля, поскольку после развала СССР это направление не развивалось. Одновременно в ведомстве обеспокоены проблемой охраны таких посадок, ведь одной из причин упадка отрасли стал всплеск наркомании в конце 80-х годов. 

Следует заметить, что в России за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения, а за перемещение наркотических средств через границу РФ - до 20 лет лишения свободы.

Напомним, ранее в Российские Федерации выступили с инициативой организовать сбор средств для того, чтобы выкупить останки героя Советского Союза офицера НКВД Николая Кузнецова.

Loading...