live
Новости » Мир Читати новину українською

Лукашенко: Россия намекает на присоединение Беларуси в обмен на энергоносители

Из открытых источников

По мнению Лукашенко, такого сценария не желают ни народ Беларуси, ни обычные россияне

Руководство России намекает Беларуси на присоединение к единому государству в обмен на единые цены на энергоносители. Об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает издание "Белта".

По его словам, во время переговоров с Россией, в частности в Сочи, Беларусь всегда требовала равных условий, поскольку они находятся не только в союзном государстве, но и в Евразийском союзе. Впрочем, в России заявляют о том, что они разные страны с намеком на то, чтобы стать одной.

Также по его мнению ни белорусы, ни россияне не захотят пойти по такому сценарию.

"Вы не антироссийские люди, а нормальные белорусы, которые любят и уважают россиян. Но если поставить перед вами вопрос, хотите ли вы такого объединения, чтобы Беларусь вошла в состав России, 120% скажут "нет". И самое странное, что и россияне мне пишут письма: "Ни в коем случае не входите в состав России". Но кому-то хочется, чтобы была одна страна, тогда будут единые цены", - отметил Лукашенко.

Кроме этого, российская сторона обвиняет главу Беларуси в срыве интеграции, несмотря на то, что он был ее инициатором.

"А что вы понимаете под интеграцией. В экономике это когда мы покупаем ресурсы в России, делаем тракторы, автомобили и продаем на общем рынке, и равные цены. На уровне людей – свободное перемещение, нет никаких границ. Пенсии, начисления, все, как в единой стране. Мы это сделали", - сказал он.

Впрочем, по его словам, Россия продолжает давить на Беларусь со всех сторон.

"Уже говорят, вступайти в Россию, тогда мы вам поставим запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще? Вот в чем вопрос. А не в том, что я не договороспособен", - добавил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение министерству спорта и туризма изучить вопрос проведения совместной с Украиной Олимпиады.



Loading...
Loading...
Loading...