live
Новости » Мир Читати новину українською

В России хотят запретить даже разговаривать об отчуждении "российских территорий"

Конституция РФ Фото из открытых источников

Вести переговоры хотят запретить даже дипломатам

В России намерены закрепить в конституции запрет на отчуждение "российских территорий", а также вести переговоры на эту тему для всех, кто находится на территории страны, и для дипломатов на международных переговорах. Об этом сообщил сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников, передает РБК.

"Скорее всего, в Конституции будет формулировка "запрещаются действия, направленные на отчуждение территорий РФ", а именно "запрет на все действия, связанные с отчуждением территорий, будь то призывы или другие действия", - сказал он.

По его словам, запрет будет касаться не только граждан РФ, но и граждан других стран, которые находятся на территории России.

Другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас сообщил, что в формулировке нормы о запрете на отчуждение территорий будет прописан запрет "как на призывы, так и на ведение переговоров", связанных с отчуждением территорий России.

Крашенинников отметил, что такой запрет переговоров будет распространяться и на дипломатов.

"У дипломатов не будет таких полномочий. На это будет конституционный запрет. Будет общий запрет в рамках Конституции, а ответственность за ее нарушение пропишут в Кодексе об административных правонарушениях или иных нормативных актах", - сказал он.

Клишас уточнил, что пока не обсуждается, что это будет за ответственность и будет ли это Уголовный кодекс. Это будет зависеть от окончательной формулировки конституционной поправки.

"Территориальную" поправку российские депутаты и сенаторы из рабочей группы планируют внести ко второму чтению законопроекта об изменениях в Основном законе.

Ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею о закреплении в Конституции запрета на отчуждение территорий РФ.

Какие еще нелепые идеи предлагают закрепить в новой Конституции РФ, читайте по ссылке.

Loading...