В РФ одобрили закон, который признает украинцев "носителями русского языка"

Фото из открытых источников

Сейчас иностранцы могут быть признаны носителями русского языка по результатам собеседования

Российский Совет Федерации одобрил закон о признании граждан Украины и Беларуси носителями русского языка без экзамена. Об этом сообщает ТАСС.

"Закон устанавливает, что украинцы и белорусы, которые свободно владеют русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования. Под основаниями понимается то, что сами заявители или их прямые родственники постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, которая относилась к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ", - отмечается в законе.

В настоящее время иностранцы могут быть признаны носителями русского языка по результатам собеседования, проведенного профильной комиссией. Этот статус дает человеку возможность получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Соответствующий закон о признании, в случае его подписания президентом РФ, вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Напомним, ранее Европейский Союз официально отказался признавать российские паспорта жителей ОРДЛО. Отмечается, что люди, которые находятся в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, могут обращаться за визами для поездок в страны-члены Евросоюза только в консульства сообщества на территории Украины.