Новости » Мир Читати новину українською

В польском Гданьске назвали сквер в честь генерала армии УНР

Фото из открытых источников

В честь генерала Марка Безручко уже названы скверы в Варшаве и Кошалине

В Польше городской совет Гданьска принял решение о присвоении одному из скверов города имени генерала армии Украинской Народной Республики Марка Безручка. Об этом сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица в Twitter.

Отмечается, что в честь этого генерала уже названы скверы и в других польских городах. "Скверы названы в честь генерала Украинской народной армии Марка Безручко в Варшаве и Кошалине, кольцевая развязка во Вроцлаве, а теперь еще и решение власти Гданьска", – написал Дещица.

Известно, что с предложением присвоить скверу имя генерала выступил консул Украины в Гданьске Лев Захарчишин. За соответствующее постановление проголосовали 27 депутатов Гданьского городского совета, еще 7 воздержались.

В целом генерал Марко Безручко рассматривается как символ польско-украинского братства в совместной борьбе против коммунистической угрозы.

Справка

Марко Данилович Безручко-генерал-хорунжий Армии УНР, один из командиров "чуда на Висле" — военной операции по отражению наступления русско-большевистских оккупантов под Варшавой. Умер в 1944 году в столице Польши, где похоронен на Вольском православном кладбище.

Новости по теме: В Польше раскритиковали намерение России пересмотреть Катынскую трагедию

Напомним, недавно в Польше к 100-летию Варшавской битвы открыли монумент, посвященный поддержке Польши другими странами во время польско-советской войны. Одним из персонажей стал Симон Петлюра.

Loading...