Новости » Мир Читати новину українською

В Польше вспыхнули массовые протесты, все из-за ограничения права женщин на аборты

В Варшаве во время столкновения с полицией применили слезоточивый газ

В Польше вспыхнула волна протестов после того, как Конституционный суд признал неконституционным положение закона о возможности аборта, если у плода диагностировали тяжелый порок или неизлечимую болезнь. Об этом сообщает "Укринформ". 

Согласно сообщению, чтобы выразить свой протест накануне на улицы Варшавы вышли сотни людей. И это несмотря на то, что в польской столице действует запрет на собрания более 10 человек. 

После оглашения решения, возле здания суда начали собираться люди, большинство из которых женщины. Участники акции решили выразить свое несогласие с этим шагом и действиями правящей власти.

Участники акций держали плакаты с различными надписями, в частности "Имеете кровь на тогах", "Право должно нас защищать", а также выкрикивали лозунги "Позор", "Солидарность должна нас защищать" и другие.

Новости по теме: Был спортзал, а стала церковь: В Польше нашли интересный способ обойти карантинный запрет

Как отмечается, полиция через громкоговорители информировала о том, что массовое собрание является нелегальным в связи необходимостью соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, однако толпа не разошлась, а ушла колонной под партийный офис правящей партии "Право и Справедливость" (PiS).

Около 23:00 несколько сотен манифестантов прибыли в офис PiS на улице Новогродской, затем они решили идти пикетировать дом, где живет Ярослав Качиньский, соучредитель и председатель партии "Право и справедливость".

Так преодолев более 5 км, митингующие после полуночи дошли до улицы, где живет Качиньский, однако там дорогу им перегородил кордон полиции, силовики через громкоговорители призвали демонстрантов разойтись. Произошли столкновения, во время которых правоохранители применили слезоточивый газ.

Кроме этого, спонтанные протесты прошли и в других крупных польских городах: Щецине, Гданьске и Познани.

Новости по теме: В Польше во время обезвреживания взорвалась крупнейшая найденная бомба времен Второй мировой войны

Напомним, накануне Верховный суд Польши признал неконституционным положения закона об абортах, что позволяет прерывать беременность в случае врожденных пороков плода. 



Loading...