В Польше раскритиковали намерение России пересмотреть Катынскую трагедию

Россия намерена пересмотреть Катынскую трагедию Фото из открытых источников

Посольство Польши убеждено, что РФ хочет перебросить ответственность за преступление с НКВД на нацистскую Германию

Польша раскритиковала намерение Российской Федерации пересмотреть позицию по расстрелу польских офицеров в Катыни. Об этом говорится в заявлении посольства Польши в Москве.

"Посольство Республики Польша в Москве с удивлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошла в Тверской области в ноябре 2020 года прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном", - говорится в заявлении. 

Так, в посольстве отметили, что распространенная на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном. В частности, в Польше уверены, что Россия таким образом пытается подтвердить сталинскую версию убийства, что возлагает ответственность за преступление на нацистскую Германию.

Новости по теме: На востоке Польши создали новую дивизию из-за угроз от России

"Удивляет также то, что эта мера была одобрена официальными представителями российской Думы, которые принимали участие в конференции. Исходя из заявлений представителей власти Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление", - добавили в посольстве Польши в Москве. 

Напомним, ранее в польском парламенте заявили о намерении издать закон, который запретит распространение российской пропаганды на тему истории Польши. 

Loading...