Новости » Мир Читати новину українською

В Польше нашли "тайники Новака" с наличными более чем 1 млн долларов

Славомир Новак Liga.net

Также арестовано движимое и недвижимое имущество экс-чиновника, приобретенное за деньги, которые происходят из коррупционных преступлений

Центральное антикоррупционное бюро Польши (CBA) обнаружило два тайника, в которых бывший министр транспорта Польши и экс-глава "Укравтодора" Славомир Новак скрыл наличные в эквиваленте более 1 миллиона долларов. Об этом говорится в официальном заявлении CBA.

"CBA изъяло деньги, которые происходят из коррупционных преступлений, которые совершил Славомир Н. Деньги были спрятаны в двух специально подготовленных тайниках. Оперативники изъяли наличные в размере более 4 млн злотых, в том числе 536 тыс. евро, 470 тыс. долл. и 30 тыс. злотых (8 тыс. долл. )",- говорится в заявлении польской спецслужбы.

Как отмечается, CBA также арестовало другие активы, которые приобретены за деньги, которые происходят из коррупционных преступлений. Речь идет о двух квартирах, общая стоимость которых оценивается в около 2 млн злотых (около 550 тыс. долл. ), а также автомобиль Land Rover. Кроме того СВА также изъяла другие материальные ценности, которые могут быть доказательствами по делу.

Новости по теме: В деле Новака появился еще один подозреваемый

По оценке следователей, дело и дальше развивается: польская спецслужба продолжает действия по выявлению очередных доказательств в следствии и имущества других лиц, находящихся под следствием.

Как сообщалось, Славомир Новак возглавлял с 2011 по 2013 год Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с октября 2016 по октябрь 2019 был исполняющим обязанности главы "Укравтодора". В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

22 июля суд Варшавы арестовал Новака на 3 месяца по подозрению в коррупционных действиях. Его задержание было следствием сотрудничества украинского НАБУ и польского CBA.

Новости по теме: Экс-главе "Укравтодора" Славомиру Новаку предъявили в Польше официальное обвинение

Напомним, 20 июля, в Польше экс-главу "Укравтодора" Славомира Новака задержали по подозрению в коррупции. Позже стало известно, что НАБУ и САП проводят обыски в "Укравтодоре" из-за вероятного хищения Новаком средств международных организаций.

Позже стало известно, что польский суд арестовал Новака на три месяца без права внесения залога.



Loading...