live
Новости » Мир Читати новину українською

В ОАЭ запустят первую среди арабских стран АЭС

Запустить станцию планировали еще в 2017 году

Атомная электростанция Барака фото - DW

В Объединенных Арабских Эмиратах власть выдала лицензию на запуск первого энергоблока атомной электростанции Барака. Об этом сообщает Deutsche Welle

"Это исторический момент для ОАЭ, ставших первой арабской страной в регионе, которая имеет атомную станцию", - заявил представитель ОАЭ в Международном агентстве по атомной энергии Хамад аль-Кааби.

Как отмечается, первая арабская АЭС расположена на западе ОАЭ, на побережье Персидского залива. В начале 2020 года власти ОАЭ сообщали, что первый ток можно будет получить уже через несколько месяцев.

Известно, что строительством объекта занимается специально созданный для этого консорциум при участии южнокорейской компании Korea Electric Power Corporation, а чтобы реализовать проект потратили более 20 млрд долларов США. Станцию планировали запустить в 2017 году, однако ввод ее в эксплуатацию постоянно откладывался.

Следует заметить, что после присоединения к энергосети всех четырех энергоблоков, мощность АЭС достигнет 5,6 гигаватт, и это позволит покрыть около 25 процентов потребностей страны в электроэнергии.

Напомним, США ввели санкции против Организации по атомной энергии Ирана и ее руководителя Али Акбара Салехи. Организация по атомной энергии Ирана превышала лимит на запасы урана и уровень его обогащения, поэтому Вашингтон ввел против нее санкции. Тегеран считает, что этот шаг свидетельствует об отчаянии США.

Loading...