В Нидерландах началось шестое судебное заседание по делу МН17: Что рассматривают

Здание суда в Нидерландах, где рассматривается дело МН17 Укринформ

Суд перешел к рассмотрению роли подозреваемых

В судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах началось шестое судебное заседание в деле МН17, сообщает местное издание nu.nl.

Как отмечается, в настоящее время суд рассматривает роль подозреваемых.

В частности, заседание началось с выступления прокуроров, которые рассказали об исследовании принципов работы зенитно-ракетных комплексов "Бук". В ходе сбора доказательств были испытаны два типа ракеты - 9M28-M1 и 9M38. Данные про ракеты и пусковые установки использовались для определения зоны запуска.

Также были продемонстрированы радарные снимки запуска ракеты. В частности, предоставленные украинской стороной снимки демонстрируют, как ведет себя ракета. Отметим, что речь идет не о снимках ракеты, которая сбила MH17.

После этого прокуратура перешла к объяснению роли подозреваемых. Отмечается, что после падения самолета на Донбассе были перехвачены переговоры об авиакатастрофе. Объединенная следственная группа смогла определить, кто пользовался этими телефонами.

Новости по теме: Дело МН17: Следствие отвергло российскую версию о запуске ракеты

По словам прокурора Тийса Бергера, подозреваемые не всегда называли реальные имена, но их лица были установлены. Он также отметил, на основе перехваченных переговоров установлена иерархия в отношениях между НВФ, а также их местонахождение во время катастрофы.

"Рассматривались не только разговоры, непосредственно связанные с падением MH17, но и анализ более широкой иерархии в так называемой "Донецкой народной республике", - отметил Бергер.

Также на суде заслушали запись телефонного разговора, в котором главарь НВФ Игорь Гиркин просит у российской стороны предоставить противотанковую артиллерию, танки и ЗРК с экипажами. Прозвучала информация о том, что запрашиваемая поддержка якобы не была предоставлена.

Новости по теме: Дело МН17: Суд показал фото перевозки "Бука"

Напомним, ранее стало известно, что недавнее интервью Гиркина украинскому журналисту Дмитрию Гордону будет приобщено к материалам дела МН17.

Об итогах предыдущих заседаний нидерландского суда по делу сбитого самолета в небе над Донбассом 8 и 9 июня можно узнать в нашем большом материале здесь.

 

Loading...