Новости » Мир Читати новину українською

В НАТО осудили насилие в Беларуси

Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото из открытых источников

Генсек НАТО подчеркнул необходимость уважения основных прав человека

Североатлантический Альянс осуждает насилие против мирных демонстрантов в Беларуси. Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает журналист Райан Браун в Twitter.

Генсек НАТО подчеркнул необходимость уважения основных прав человека, включая свободу слова и право на мирный протест.

"Союзники по НАТО выразили серьезную обеспокоенность по поводу проведения президентских выборов в Беларуси. НАТО осуждает насилие против мирных демонстрантов", - сказал Столтенберг.

Новости по теме: Только путем диалога: Страны Люблинского треугольника обнародовали заявление относительно обострения ситуации в Беларуси

Напомним, 9 августа в Беларуси завершились президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав более 80%.

В то же время белорусы в ответ на результаты экзитполов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности сообщалось о том, что автозак силовиков въехал в толпу митингующих, а милиция стреляла резиновыми пулями. 

10 августа МВД Беларуси признало применение спецсредств против митингующих в столице страны, где продолжаются массовые протесты. В ведомстве заявили, что "были вынуждены" использовать спецтехнику и шумовые гранаты.

Впоследствии президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что уличными протестами, которые вспыхнули в стране накануне, руководили из-за границы и отметил, что к беспорядкам были причастны также люди из Украины и России.

В понедельник вечером в центре Минска прекратили работу нескольких станций метро, стянули спецтехнику, также известно, что силовики начали стрелять по митингующим.

Loading...