live

В Минобороны Ирана назвали виновного в авиакатастрофе самолета "МАУ"

Министр обороны Ирана Амир Хатами AFP

Оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, не общался с командным центром

Бывший иранский законодатель Махмуд Садеки заявил, что ответственным за сбитый украинский самолет компании "МАУ" возле Тегерана является оператор ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня "без получения разрешения". Об этом сообщает Radio Farda.

Как отмечается, информацию Садеки получил от министра обороны Ирана, бригадного генерала Амира Хатами относительно причин катастрофы самолета. По словам бывшего иранского законодателя, он направил запрос министру 23 апреля, однако получил ответ лишь накануне.

По предварительной информации, Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на "нечеткую информацию" от Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты.

Новости по теме: МИД: Из-за крушения самолета "МАУ" Ирану грозит коллективное преследование

Садеки добавил, что хотел получить от министра обороны Ирана объяснения причин "отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны". Ведь именно это привело к пуску двух ракет по украинском пассажирском самолете в небе возле Тегерана.

Напомним, 8 января Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" был сбит вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. В результате погибли все 176 человек, находившиеся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, а также 11 украинцев.

Новости по теме: Авиакатастрофа "МАУ": Пять стран сделали совместное заявление

Утром 11 января, после нескольких дней отрицаний, Иран официально признал свою вину за сбитие украинского самолета силами своей противовоздушной обороны. Тогда сбитие самолета назвали назвали ошибочным.

В начале марта появилась информация, что Иран согласился передать Украине бортовые самописцы. Однако, украинская сторона до сих пор не получила черные ящики с самолета "МАУ".

Loading...