Новости » Мир Читати новину українською

В ловушке между плохими и худшими вариантами: СМИ обнародовали стенограмму переговоров Путина и Клинтона о "Курске"

Путин и Клинтон Фото из открытых источников

В частности в разговорах Путин жаловался на падение рейтинга на фоне трагедии

Беседа президентов США и России Билла Клинтона и Владимира Путина состоялась 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке менее чем за месяц после гибели "Курска". Разбор беседы и ее информфона провела Meduza.io.

Во время беседы Клинтон выразил российскому президенту соболезнования в связи с трагедией. Путин в ответ заявил, что хорошего выбора у него не было.

"Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами. Мне говорили, что, если бы я сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти ребят, мои рейтинги выросли бы", - сказал Путин.

Также Путин уверял, что "нельзя позволять делать что-то подобное ради пиара, нужно отдавать приоритет реальному спасению людей".

"Как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение (в смысле рейтингов - ред.). Но я очень боюсь, что нечто подобное может повториться", - добавил российский президент.

Также он заявил, что во время этой катастрофы он и руководство страны "чувствовали себя бессильными", в то же время они не хотели говорить правду родственникам военных моряков.

"Сейчас все выглядит так, что весь экипаж погиб в течение 60 или 90 секунд. Мы не могли рассказать родственникам, но в корпусе была дыра размером около двух метров, из-за которой затопило первые три отсека подводной лодки ... Мы пытались спустить на тормозах всю эту шумиху, но некоторые люди странные, и они просто продолжали ее подпитывать", - объясняет Путин.

Как отмечается, стенограммы телефонных и личных бесед президента США и сотрудников его администрации с Владимиром Путиным за период с 1999 по 2001 год было опубликовано на сайте электронной библиотеки Билла Клинтона Clinton Digital Library еще 29 августа 2019 года. Всего там 225 страниц отчетов о переговорах с российским руководством. Первым на публикацию документов обратило внимание издание Meduza.

Среди текста и стенограмма переговоров Клинтона с Путиным 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке в президентском номере отеля Waldorf Astoria. В этом разговоре лидеры стран обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг гибели подводной лодки К-141 "Курск" (12 августа 2000 года). На встрече также присутствовали заместитель руководителя администрации президента России Сергей Приходько и заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт.

Отметим, что 12 августа исполнилось 20 лет со дня катастрофы на российской подлодке "Курск". Согласно официальным данным, на ней произошел взрыв торпеды, из-за чего сдетонировали другие. В результате несколько отсеков оказались разрушены, а подводная лодка легла на дно. Все находившиеся на борту 118 моряков и офицеров погибли.

Действия во время этой аварии военной и государственной власти России, в том числе президента Путина, неоднократно вызывали критику журналистов и общественности.

Новости по теме: Четвертые "пленки Деркача": Как люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Байдена, "продавали" украинцам безвиз

Напомним, недавно СМИ обнародовали дружескую переписку Ким Чен Ына с Трампом. В частности, президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын обменялись 27 письмами, о 25 из которых публично не сообщалось. 



Loading...