Новости » Мир Читати новину українською

В Ливане вспыхнули протесты из-за взрыва: Пострадали более 700 человек

Символическое повешение секретаря Хезболлы и спикера парламента в центре Бейрута alarabiya.net

Активисты требуют отставки правительства, которое обвиняют в халатности

В ливанской столице Бейрут в ходе антиправительственных акций протеста пострадали свыше 700 человек, еще один правоохранитель погиб. Об этом сообщают Al Jazeera и Al Arabiya.

Так, протесты в городе вспыхнули после мощных взрывов в местном порту, в результате чего погибли более 150 человек. Через несколько дней, 7 августа, недовольные действиями властей активисты вышли на улицы с требованием отправить правительство в отставку. В частности, демонстранты обвинили правительство в халатности, которая и повлекла трагедию. Во время акций протеста произошли столкновения между полицией и протестующими. Так, возмущенные активисты разжигали огонь и бросали камни в правоохранителей. В ответ они применяли слезоточивый газ. 

Накануне, 8 августа, стало известно, что разъяренные протестующие в Бейруте захватили здание Министерства иностранных дел Ливана. В частности, активисты вывесили плакат с лозунгом "Бейрут демилитаризованный" и заявили, что здание МИД стало штаб-квартирой "Ливанской революции". 

По данным арабских СМИ, ливанские силовики из-за этого открыли огонь по протестующим. Впоследствии в Красном Кресте в Ливане сообщили, что в ходе протестов ранения получили 110 человек, более 30 из них госпитализировали.

Новости по теме: Взрыв в Бейруте: Количество пострадавших возросло до 6 тысяч

Позже количество пострадавших возросло до 728 человек, один сотрудник правоохранительных органов погиб. 

 

Напомним, 4 августа в порту Бейрута, столицы Ливана, в течение 15 минут прогремели два мощных взрыва, которые унесли жизни более сотни человек. 

Позже было задержано 16 сотрудников, среди которых – генеральный менеджер порта Хассан Корайтем. По предварительной версии, трагедия в порту произошла из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры) с судна российского бизнесмена.

Следствие рассматривает три возможные версии взрыва: халатность, несчастный случай и внешнее вмешательство (попадание бомбы или ракеты). 

Loading...