Новости » Мир Читати новину українською

В Латвии могут запретить георгиевскую ленту: Чем аргументируют инициативу

Парламентарии Латвии заявляют об угрозе со стороны России

Фото из открытых источников

Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленты во время публичных мероприятий. Об этом сообщает Delfi.lv.

Отмечается, что причиной запрета ленты называют угрозу демократии и безопасности Латвии со стороны России. "Принимая во внимание экспансию России в Украину и ее тоталитарную идеологию в отношении бывших республик СССР, у Латвии есть основания рассматривать угрозу своей демократической системе и безопасности. Запрет на георгиевские ленточки ограничил бы такие проявления идеологии. Мы должны показать свою позицию против использования этих лент на публичных мероприятиях", – сказал глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артусс Кайминьш.

Если запрет будет одобрен, то ограничения будут касаться как развлекательных, так и праздничных мероприятий, а также собраний и пикетов. Сейчас в Латвии во время публичных мероприятий запрещено использовать флаги, гербы и гимны стран бывшего СССР, его республик и нацистской Германии.

То же касается использования и стилизации нацистских свастик, знаков SS и советской символики. При этом устанавливаются исключения, если все указанное не используется для прославления тоталитарных режимов или оправдания совершенных ими преступлений.

Новости по теме: Изгнанный Кернесом из-за георгиевской ленточки депутат Лесик восстановился через суд в горсовете Харькова

Напомним, недавно в Балтийском море вблизи Латвии зафиксировали появление военных кораблей Российской Федерации. Тогда морские суда заметили в эксклюзивной экономической зоне страны.

Loading...