Новости » Мир Читати новину українською

В Кыргызстане вскоре русский язык может потерять статус официального

Фото из открытых источников

В стране предлагают развивать и другие иностранные языки

В Кыргызстане предлагают убрать из Конституции страны норму о том, что русский язык является официальным. Соответствующее заявление сделал на заседании 26 ноября член Конституционного совещания Кыргызстана Садирдин Торалиев, сообщает Радио Азаттык.

"Я понимаю, что чем больше языков знает граждане, тем лучше, мы многого достигли через знание русского языка. Но мы должны принять отдельный закон и развивать иностранные языки, а в Конституции нужно прописать статус только киргизского языка", – сказал Торалиев.

По его словам, граждане не будут учить национальный язык, если у них не будет в этом необходимости, и в конце концов он будет потерян.

Новости по теме: В Узбекистане запустят онлайн-систему, чтобы следить за избыточным весом чиновников

"Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть. Мы можем потерять свой язык", – отметил член Конституционного совещания.

Следует заметить, что в Кыргызстане русский язык, согласно действующей конституции, имеет статус официального, но в 2019 году политические силы, которые хотели провести конституционную реформу, также предлагали лишить русский этого статуса.

В октябре 2020 года во время встречи с послом России тогдашний исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров заявил, что этот вопрос на повестке дня не стоит.

Новости по теме: Языковой омбудсмен требует отменить региональные языки на местах

Напомним, в середине октября тогдашний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что "не держится за власть" и уходит в отставку из-за политической ситуации в Бишкеке.

Loading...