live
Новости » Мир Читати новину українською

В Иране не могут расшифровать черные ящики самолета "МАУ", но и не хотят отдавать другим странам

Фото из открытых источников

Иранский министр обвинил США в отсутствии помощи по предоставлению технического оборудования

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифе заявил, что черные ящики самолета "МАУ" пока не могут расшифровать, но передавать их другим странам никто не собирается.

Об этом он сказал в интервью NBC.

Как рассказал министр, он признает, что Иран не может расшифровать ящики без помощи западных экспертов и при этом отметил, что согласно международным авиационных правил, страна имела и имеет право проводить расследование по катастрофе самолета.

Новости по теме: Иран пригрозил нанесением удара по США и Израилю в случае "малейшей ошибки"

Одновременно Зарифе обвинил США в отсутствии помощи с расшифровкой черных ящиков и отметил, что Америка не откликнулась на просьбу предоставить программное обеспечение и кабели.

"Мы попросили помощи. Почему США не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не дали нам программное обеспечение? Почему они не дали нам опыт?", - сказал министр.

Также он добавил, что на данный момент с черными ящиками не проводится никаких работ и их никто не будет трогать без присутствия всех заинтересованных сторон.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина, Канада, Афганистан, Швеция и Великобритания - государства, чьи граждане погибли в авиакатастрофе "МАУ", обратились к официальному Тегерану с требованием передать бортовые самописцы.

Новости по теме: Авиакатастрофа самолета "МАУ": Канадские юристы хотят взыскать с Ирана свыше 1 млрд долларов компенсации

До этого речь шла о том, что правозащитная организация "Репортеры без границ" сообщила о давлении власти на десятки иранских журналистов. Им назначают допросы, проводят обыски, угрожают и заставляют закрыть свои аккаунты в социальных сетях после того, как в прошлом месяце у Тегерана был сбит украинский пассажирский самолет.

Loading...