Новости » Мир Читати новину українською

В Финляндии хотят уравнять "мужской" и "женский" декрет

Такое решение является правильным с точки зрения гендерного равенства

Фото из открытых источников

Правительство Финляндии планирует уравнять продолжительность оплачиваемых отпусков по уходу за ребенком для мужчин и женщин. Об этом сообщает ВВС Украина

Согласно сообщению, такие нововведения будут способствовать тому, что мужчины будут иметь возможность проводить больше времени со своими детьми, а также такой шаг будет правильным и с точки зрения обеспечения гендерного равенства.

Если правительство одобрит изменения, то продолжительность декрета для мужчин будет составлять почти 7 месяцев - столько, сколько и для женщин, в то же время партнеры будут иметь право передать друг другу часть своей квоты. Кроме того, женщины также сохранят за собой право получить дополнительный месячный оплачиваемый отпуск перед родами. Неполным семьям, где ребенка воспитывает один из родителей, будут предоставляться сразу две квоты на 7 месяцев.

Как отмечается, в Финляндии мужчины могут уходить в декретный отпуск и по нынешним правилам. Однако на практике этим правом пользуется только один из четырех финских мужчин. 

В прошлом месяце премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что ее стране все еще предстоит пройти определенный путь для достижения гендерного равенства. Она также пожаловалась, что слишком мало финских мужчин проводят достаточно времени со своими малолетними детьми.

Гендерно-нейтральная система декретных отпусков уже действует в разных странах. Так, в Португалии каждый - как мама, так и папа может взять 120 дней отпуска при сохранении 100% зарплаты. Еще 30 дней можно взять при условии, что работник будет получать только 80% зарплаты. В Дании мужчины получают две недели отпуска после рождения ребенка. В то же время муж и жена могут разделить декретный отпуск (4 месяца) между собой.

Напомним, в Финляндии, по результатам внутрипартийного голосования Социал-демократической партии, новым премьер-министром страны была избрана 34-летняя министр транспорта и связи Санна Марин, которая стала самым молодым главой правительства в мире

Loading...