Новости » Мир Читати новину українською

В Европе впервые будут судить дипломата из Ирана за терроризм

Фото из открытых источников

Это первый случай, когда страна ЕС привлекла к суду иранское официальное лицо за терроризм

Иранский дипломат и трое других иранцев 27 ноября предстанут перед судом бельгийского Антверпена по обвинению в планировании взрыва на митинге оппозиционной иранской группы во Франции в 2018 году. Об этом сообщает Reuters.

В частности, бельгийская прокуратура обвинила Венского дипломата Ассадолу Ассади и трех других лиц в планировании нападения на митинг Национального совета сопротивления Ирана (NCRI) в Париже. С программной речью митинга выступил адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани.

Ассади был третьим советником в посольстве Ирана в Вене. Французские официальные лица заявили, что он отвечал за разведку в южной Европе и действовал по приказу Тегерана.

Новости по теме: Трамп хотел атаковать ядерный объект в Иране, но в последний момент его отговорили, - СМИ

Впрочем, Тегеран неоднократно отвергал обвинения, называя обвинения в нападении ложными со стороны NCRI, которую он считает террористической группой.

Ассади никак не прокомментировал обвинения. Его адвокат сказал, что Ассади даст объяснения на суде. Согласно полицейскому документу, в марте Ассади предупредил власти о возможных мерах со стороны определенных групп, если он будет признан виновным.

Власти заявляют, что атаки удалось избежать благодаря скоординированной операции между французскими, немецкими и бельгийскими службами безопасности.

Новости по теме: Во Франции объявили наивысший уровень террористической угрозы

Ассади был арестован во время отпуска в Германии и передан Бельгии, где были арестованы двое его предполагаемых сообщников с пол килограммами взрывчатого вещества TATP и детонатором.

Согласно документам, бельгийские власти считают, что Ассади доставил взрывчатку из Тегерана в Вену коммерческим рейсом.

"План атаки был разработан от имени Ирана и под его руководством. Это не была личная инициатива Ассади", - заявил глава Службы государственной безопасности Бельгии Яак РАЭС в письме прокурору от 2 февраля 2020 года.

Новости по теме: В Германии провели обыски в трех городах через венский теракт

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон призвал страны посмотреть правила работы Шенгенской зоны, что нужно усилить безопасность стран на фоне угрозы терроризма.

Loading...