Новости » Мир Читати новину українською

В ЕС одобрили механизм санкций за нарушение верховенства права

Теперь механизм должны рассмотреть в Европарламенте

DW

Послы Европейского союза приняли санкционный механизм относительно государств ЕС, которые нарушают принцип верховенства права. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что соответствующую инициативу выдвинула Германия, которая сейчас председательствует в ЕС. Евросоюз сможет ограничивать выделение средств для стран, которые нарушают верховенство права в случае, если это вредит управлению бюджетом или финансовым интересам ЕС.

Соответствующий инструмент теперь должны рассмотреть европарламентарии, и они могут сделать его еще жестче, поскольку ранее отдельные депутаты называли его неэффективным. При этом Польша и Венгрия выступают против создания санкционного механизма. Известно, что эти страны угрожали заблокировать принятие бюджета ЕС и антикризисного фонда.

Еврокомиссия в своем отчете, посвященном состоянию верховенства права в странах-членах блока, раскритиковала в этой связи Венгрию и Польшу. Там сообщалось, что в Еврокомиссии "серьезно обеспокоены" вопросом соблюдения судебной независимости как в Польше, так и в Венгрии. В то же время против обеих стран несколько лет продолжается процедура, которая в конечном итоге может привести к лишению их права голоса в ЕС.

Новости по теме: Санкции против РФ: Киев хочет создать "Акт Сенцова" по примеру "Акта Магнитского"

Напомним, недавно послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против России за строительство Керченского моста. Планируется, что ограничения будут официально оформлены на этой неделе.



Loading...