Новости » Мир Читати новину українською

В Дании десятки зараженных коронавирусом норок сбежали с ферм

Норка Фото из открытых источников

Ежегодно с ферм убегает несколько тысяч норок, а в этом году около 5% этих животных могли быть инфицированы

Десятки норок, инфицированных коронавирусом, сбежали из датских звероферм, и могут передать вирус диким животным. Ученые опасаются, что это может создать новый резервуар для коронавируса в Европе, передает Science Alert.

"Ежегодно убегают несколько тысяч норок, и в этом году около 5% этих животных могли быть инфицированы SARS-CoV-2", — отметил менеджер ветеринарных исследований Датского ветеринарного и продовольственного управления Стэн Мортенсен.

Эти норки могут распространять коронавирус среди диких животных, даже несмотря на то, что миллионы норок, которые все еще находятся на фермах, убивают, чтобы предотвратить распространение вируса.

В целом норки "очень одинокие существа", поэтому риск распространения вируса среди других животных может быть низким.

По словам Стэна Мортенсена, восприимчивые животные, такие как кошки и члены семейства куньих, скорее всего, заразились вирусом, съев инфицированную норку или войдя в контакт с их пометом.

"Если дать возможность бесконтрольно распространяться среди диких животных, SARS-CoV-2 может продолжать распространяться среди различных видов и представлять постоянную пандемическую угрозу для людей и животных", — сказала глава отдела вирусологии Роттердамского университета Марион Купманс.

Новости по теме: В Дании норки, убитые из-за распространения коронавируса, "поднялись из могил"

Ранее сообщалось, что в Дании уничтожили всех зараженных коронавирусной болезнью COVID-19 норок. Отмечается, что в стране коронавирус обнаружили на 284 норковых фермах, при этом еще 25 хозяйств находятся под подозрением.

Loading...